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休日に1週間分のおかず7品作ります。
買い物は週一
今回買ったものはこれです。かぼちゃ4分の1個
ジャガイモ大8個
にんじん8本
ちくわ15本
豆腐3丁
もやし3袋
きざみあげ2袋
たまねぎ3個

豚肉400g

私は値段設定して適当に買うので何を作るかは決めてません。
煮るか炒めるかどっちかです。単純料理です。ひとり者なので。

これらを一気に調理しようとして失敗しました。
まず上記の料理をまとめて作れる大きさの鍋があるか?という事。
それが家庭の小さなコンロでできるか?という事。
あと冷凍保存するので、冷まさないといけないので、
上記の材料を調理するなら、どれくらいの大きさの鍋を買って何回に分けて作りますか?
鍋はどういう鍋がいいですか?中華鍋とか金色の鍋とか。
一番簡単で効率良い方法教えてください。

A 回答 (2件)

鍋なら寸胴でしょう・・・


背の高いものなら沢山入ります。
大きさ次第では1回で可能でしょう。
http://www.fukuji.net/nabe/zunndou/index.htm
炒めるなら北京鍋が便利かもしれません。
中華鍋と違いフライパンのように持つ部分があります。
あまり大きなものはさすがに家庭用のコンロでは無理と思うので数回に分ける必要があります。
http://www.fukuji.net/nabe/pekin/index.htm

あとはコンロのサイズに合わせてギリギリの大きさを選ぶといいかと思います。
問題があるとすればその重量にコンロが耐えれるか?ですね・・・
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保存食として豆腐、もやしは合わないですね。


水分の多いものは冷蔵庫では傷みやすいし、
冷凍庫では戻したとき水分が抜けて全体が水っぽくなってしまいます。
もちろんそのものもおいしくないです。

一週間分といえば20食ですよ、1Kg食べれば20Kg です、
煮込んで汁気のないものにしても10Kgを超すでしょう。
それを一度にといえば20Lの鍋が必要です。
鍋の種類としては圧力鍋がいいでしょう。

この回答への補足

1日2食です。昼と夜。
昼は調理しなくて良いパンとかバナナ、とか食べるので。
上記に記した材料は夕食7食分です。

補足日時:2012/12/15 19:54
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