![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「損して得とれ」のサービス精神がリピートしてくれるお客様が増えるんだという心だと思います。
とんかつ以外のおかわりはたいした原価では無いと思いますのでさほど損はないとおもいますが。
No.2
- 回答日時:
人から聞いた話でうろ覚えなのですが、
戦後まもなくの頃銀座で始めたトンカツ屋でキャベツ自由というサービスをやっておりそれが盛況だったからという話を聞いたことがあります。
その頃は「ごはん・みそ汁」は食べ放題ではなかったようですが、食糧事情が悪い中、その店はかなり繁盛したようです。
それと今では当然のことですがその当時としては画期的なこととして「ソースも好きなだけかけていい」というのも珍しかったようです。その当時はソースはちょっとした高級品でしたので。
ソースなし(笑)なので「自信なし」で。
大阪の串カツ屋でもキャベツ自由です。
ひょっとしたらそっちの方が起源かもしれません。
キャベツはカツを食べた後に起こる胃もたれをおさえる働きがあるそうです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
理由の一つにとんかつのメニューの単価が高いから、付加価値を付けて、高くてもお代わりすることによって、食事した人に得した気持ちにさせるためだと思います。
私もとんかつは好きですが、やはり1000円以上するとちょっと抵抗がありますので、お代わりするぞと気合を入れてとんかつを食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン トンカツ屋でご飯、みそ汁、キャベツがお代わりし放題なお店が多いのは、どこかのお店が始めた文化なのでし 3 2023/01/11 20:07
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(悩み相談・人生相談) とんかつにはソース付け合わせのキャベツには何をかけますか? 10 2022/12/30 17:08
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(悩み相談・人生相談) 一人暮らしをしている20代後半です。 2年間実家から離れて一人暮らしを楽しみました。 アプリで男の人 5 2023/04/05 14:30
- レシピ・食事 キャベツで作れるキャベツ、卵で作れる炊き込みご飯その他ご飯ってありすか? 6 2022/09/21 14:06
- レシピ・食事 豚カツ屋でご飯味噌汁キャベツおかわり自由なんですが、限界まで食っても三杯でした。カツ 2 2022/05/19 20:30
- うさぎ・ハムスター・小動物 ゴールデンハムスターのご飯についてです。 以下のご飯で大丈夫でしょうか? 成長期 ペレット…フィード 1 2022/03/25 09:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
もやしは生で食べられる?
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
水菜は生で食べれますか?
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
すぐ腐る食べ物
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報