No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アジやイワシのかまぼこが実家から送られてきます。
そのまま食べるのが一番おいしいと思うのですが、
皿うどんやちゃんぽんの具として使うことが多いので
野菜炒めに入れちゃうのもアリかなと思います。
他には、細切りにしてサラダに(ワカメやシーフードと)入れます。
ホウレンソウとマヨネーズ+ワサビであえてもおいしいです。
(鰹節、きざみのり、ゴマ等トッピングをお好みで♪)
いろいろ挙げていただきありがとうございます。
野菜炒め…! 考えたこともありませんでした。
硬くなり過ぎないよう、あまり火を通さず最後に入れたほうがいいのでしょうか。
サラダも目からうろこという感じがしました。
鰹節をたっぷり乗せたりするくらいだから、魚とリーフも合うのかもしれませんね。
一緒に入れて合うシーフードが何か、合わせて教えていただけると嬉しいです。
ホウレンソウとマヨネーズ+ワサビ…味の想像がつかないかも。むしろ新しい世界が開くかな?
明日にでも、どれか試してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
これは、そのまま薄切り(といっても厚気味)にして、食べるのが一番おいしいです。
少し固めなら蒸すのも一考です。自然の味がありますからお醤油も要らないぐらいです。地方によっては、これが結婚式の御馳走で、穫ったばかりの新鮮な鯵や鰯を、殆ど澱粉質を入れないで若い衆がすり身にし、蒸すもので、この味を知ったら「弾力のある白いかまぼこ」は、まずいです。
回答ありがとうございます。
蒸すのはやったことがありませんでした。
試してみようと思います。
郷土料理というのは、その郷土の文化を受け継いだ者がおいしいと感じることができるのでしょうね。
違う土地で育った者としては、食文化や味覚の根本が違うので戸惑うことも多いです。
はもや鯛のかまぼこを食べて育った身では、落としどころが分からないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 三角食べが常識っておかしいですよね 9 2022/10/21 20:47
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 甘酢あんをかけると旨い食材 5 2022/07/06 21:52
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 釣り ヤエンや泳がせ釣りで使用する、生きたアジですが、死にアジになった場合交換が必要です。 その死にアジは 2 2023/06/07 12:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報