No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私自身はラーメンが苦手なのですが、よく作っておいて家族が利用するトッピングがあるので
それを紹介させて頂きますね♪
(1)ピーマン・玉ねぎ・人参・シイタケをみじん切りにする。
(2)挽肉と1を炒め合わせる
(3)塩胡椒で軽く味を整える
これをあら熱を取ったら小分けにして冷凍しておきます♪
こうすると、ラーメンのトッピングは勿論、『チャーハンの具』、『オムレツ』、ケチャップを加えて『ミートソース』とろみをつけて『あんかけ』など様々な物に活用できます。
時間のあるときに作っておけばいいので、オススメです(*^0^*)
そういえば『味付きメンマ』って瓶に入って打っているのを見たことがありますので、たまにはそんなのを加えてもいいのでは?『食べるラー油』を入れてもこの時期は体が温まって良さそうな感じがしますし・・・如何でしょう?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …このURL先のベストアンサーのチャーシューも良さそうだな♪って思いました☆
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/06 12:47
ひき肉と玉ねぎがあったので
教えていただいたようにさっそく塩コショウしてルクエで作ってみました。
ボリュームも出て、お手軽で、しかもおいしくて
ほんといいですね^^
これからの定番になりそうです。
ありがとうございました~!!
No.10
- 回答日時:
お店で食べるラーメンもおいしいけど、麺類はどうしても野菜が少ないのが気になりますよね。
そこでご家庭で作る場合は、1品で栄養バランスがとれたラーメンを目指しましょう。ラーメンの麺は主食になりますので、主菜と副菜が必要です。主菜としては煮卵やチャーシューが定番ですが、蒸し鶏やあんかけ卵なども良く合います。また、海老や貝類などのシーフードを入れてもよいですね。副菜としてはメンマ、ねぎ、わかめ、もやし、きくらげ、コーン、キムチなどはもちろんのこと、青菜やにんじん、キャベツなども合います。ゆで野菜はもちろん、野菜炒めをのせた野菜たっぷりラーメンもおすすめです。No.9
- 回答日時:
野菜炒めでいいんですが、まず、乾燥スライスニンニク
(100均で入手)を初めにフライパンで炒め焦がすのが
ポイントです。ニンニクの量は多すぎと思う位でOKです。
あとはひき肉を炒め、ある程度火が通ったら最低限もやし、
あとはキャベツ、人参など、あるものを投入、塩コショウ、
醤油、あればオイスターソースで味付けすれば、それだけで酒の
つまみになります。
麺を茹でている時、一緒に卵を割り入れて、食べる時に
黄身が半熟だと最高ですね。
タイミングが難しいんですが…
あとはバターの代わりにマーガリン。
味噌バター、塩バター、たまりません。
No.7
- 回答日時:
北海道にはあるんですが、
カツを乗せる。
さくさく感と、適度に汁を吸って良い味ですよ。
焼き餃子も美味しいです。
この、2つが合うのは味噌味かな。
総菜でも良いですし意外にいけます。
後、塩、醤油系にはオボロ昆布です。
乗せるだけ(カツと餃子もそうか)
味が深くなります。
それと、北海道の味噌バターコーンは、観光客向けです。
地元民は食べませんが、試してみては。
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
餃子の肉が固い
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報