No.8ベストアンサー
- 回答日時:
料理教室に行った時、同じ料理の時は洗う必要がないと言われました。
例えば、肉じゃがを作る時の肉とじゃがいもは同じまな板を使ってよいと・・・
#1さんのおっしゃるように野菜→肉の順番で切れば洗う手間がないし、なおさらよいと思います。
ありがとうございます。
皆さんのご意見はごもっともなのですが、私の理屈としては、どうせ最後は煮たり炒めたりするんだから、熱消毒になってんじゃん! というものです。
(私は基本的にサラダ等は作りません。サラダはスーパーの惣菜屋さんで買ったほうが安上がりだという気がするのですが。だって、野菜は炒めると思いっきり量が減るのにサラダだとなかなか減らないから、野菜が余ってしまいます。)
てなわけで、一応気をつけることにするとして、料理教室の先生のご意見を参考にしようかと思いますが、他の皆さんからはブーイング?
No.12
- 回答日時:
プロです
ご主人にトドメをさすようで悪いですが
肉、魚、野菜用のまな板、包丁は全て使い分けています
さらに、調理中は熱湯を鍋で沸かしたままにしておき
まな板、包丁は1回ずつ熱湯消毒をしながら
調理を、進めています
原料(材料)も、もちろんですが
まな板、包丁が一番やばいと思います
したがって、お宅のカミさんにギャフンと
言われてください
No.11
- 回答日時:
野菜を切る時に、キャベツや葱を刻んでいませんか??
(質問者でも、奥様でも)。
刻まれたまな板は、細かい傷が入ります。
そこに生肉(食肉)を載せて切ります。
まな板の傷の中に不衛生な雑菌が繁殖しますね。
その上で野菜を切ったら・・・。
食中毒の発生要因となります。
サルモネラ菌、カンピロバクター菌、エルシニア菌、etc。
それらが、生肉(食肉)に付着してる事もあり得ます。
よって、「面倒くさい」「反論」よりも、
質問者自身が、家族の為に勉強される事では
ないでしょうか。
参考URL:http://www.n-shokuei.jp/saikin/index8.html
No.10
- 回答日時:
まな板で切った物が.加熱調理するものだけならば.問題はないのですが.通常生食ようの材料も切ります。
すると.肉に含まれている寄生虫が生食品にうつり.食中毒になります。
先日のたしか中学校の集団食中毒は.肉と生食よう食品を同じまないたできったために.肉に含まれていた食中毒金が生食用食品に移ったためと.考えられています。
それで.私の場合.まな板洗うなんて面倒ですから.肉をそのまま切らずに.なべに放り込み.加熱・殺菌(殺虫)後に取り出して.きっています。
加熱殺菌(殺虫)してから.きれば.ご指摘のとおりになるでしょう。「ゆでたから不要」です。でも子供には怒られます.「横着して」と。
なお.国産牛肉の99.9%には寄生虫がいませんが.豚肉の場合には.かなりの割合で寄生虫がいると聞いています。
魚も-40度(数値疑問)で凍結保存していれば.寄生虫が死んでいますが.冷凍が不充分ですと.寄生虫が残っています。川原で魚をさばいた万能ナイフについているフォークで食べていたら.寄生虫に感染した人がいます。
No.9
- 回答日時:
反論は出来ませんが。
めんどくさいですよね、いちいち洗うのは!
私はまな板を洗うのが嫌いなので、牛乳パックを開いたのをまな板に載せて肉を切ります。
そして、野菜は、ふつうにまな板で切ってます。
包丁は洗いましょう!!それぐらいは!
では、お二人で仲良くお料理を楽しんでください!
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
完全に敗色濃厚ですね。(爆)
私も奥さんの見方です。m(__)m
これは肉やその汁、血液というのは、ばい菌にとって非常においしい食糧なんです。
細菌学、微生物学で細菌を培養するのに使う、培地というものは、昔は肉の煮汁を使っていました。
そういう訳で、肉の方は、沢山のばい菌が繁殖している場合が多いのです。
例えば肉と野菜を一日常温に放置したら、肉は必ず腐りますが、野菜は食べられる場合が多いですよね。
素直に負けを認めましょう。(爆)
No.4
- 回答日時:
>理由を聞くと生ものだからだそうです。
野菜も生ものなんですけどね(笑)
理由は、肉の匂いが移ったり、血や油で具材が汚れてしまったりするからです。
まあ、それが雑菌繁殖の原因になったりもしますから、肉類は最後に調理するようにすれば、余計な手間を減らす事ができると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(芸能人・有名人) 広末涼子の不倫相手の 5 2023/07/03 17:57
- その他(暮らし・生活・行事) お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで 7 2022/12/24 21:24
- 食器・キッチン用品 至急、セスキについて教えてください 例えばお肉を切った包丁にセスキ吹きかければ衛生は問題ないですか? 2 2022/04/28 19:35
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- 知人・隣人 毎朝 4 2023/04/17 05:37
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
生肉を切った包丁でおかずを切ってしまいました。
血液・筋骨格の病気
-
お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで
その他(暮らし・生活・行事)
-
生肉を切った包丁で生野菜を切る場合、どのくらい洗えば安心ですか?熱湯をかけたりもした方が良いですか?
食器・キッチン用品
-
-
4
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
5
肉類を切った後、まな板はどれくらい洗いますか
シェフ
-
6
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
7
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
8
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
9
車を擦った時って気づく?
国産車
-
10
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
11
車って ぶつかったらわかりますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
12
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
13
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
14
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
15
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を野菜と一緒に投入してるのですが、衛生的に大丈夫でしょうか? 豚肉を切った
レシピ・食事
-
16
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
17
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
18
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って
食べ物・食材
-
19
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
20
人を轢いていないか心配です(><)
不安障害・適応障害・パニック障害
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
野菜についた糞
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
「たら」をさばくのですが
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
果物の名前について 白桃とは、...
-
鶏肉の皮がはがれる。。。。
-
カボチャのことで
-
マセドアンサラダ
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
野菜についた糞
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
ホロホロなお肉の切り方
-
肉の油抜きについて
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報