No.4
- 回答日時:
>薄力粉の やく割とはなんですか?
>また 小麦粉の役割とはなんですか?
小麦の胚乳部分を製粉したものが小麦粉で、主成分は糖質であるデンプンです。デンプンはグルコース(ブドウ糖)が沢山繫がった高分子化合物です。
小麦の胚乳には、貯蔵タンパクとしてグリアジンとグルテニンを含んでいます。--よく誤解されているのですが、グルテンを含んでいるわけではありません!!
このグリアジンとグルテニンが水を加えて練られることで、はじめてグルテンが生成するのです。このグリアジンとグルテニンの量が多いものから
・食パンに使用される強力粉
・フランスパンに使用する中力粉
・てんぷらやお菓子に使用される薄力粉
となります。
小麦粉を水で固めに溶いてよく練ってグルテンを作り、それをふきんで包んで水の中でもむと水溶性のタンパク質やデンプンが溶け出してグルテンの餅の様なものが取り出せます。それを焼いたり揚げたものがいわゆる「麩」です。
また、水で練るとグルテンが出来るのがまずい料理--てんぷら---では薄力粉を使用しますが、決して水で練ってはならないのはそういう理由です。モチモチしたてんぷらは食べたくないですから。
以前は、このグルテンからグルタミン酸(味の素の成分)をつくっていた時代もありました。
小麦粉は、酵素によってグルコース、一部を果糖に変えて、ブドウ糖果糖液糖などの甘味料を作るのにも重要な資源ですね。
⇒コムギ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%BA%A6 )
⇒グルテン - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% … )
No.2
- 回答日時:
小麦を粉にしたものが小麦粉。
小麦粉に含まれる成分で、たんぱく質の多いものを強力粉、少ないものを薄力粉といいます。
その中間の中力粉というのもあります。
小麦粉の役割っていわれても、お菓子の主成分であり、小麦粉を美味しく食べるためにお菓子というものを作るのです。
お菓子になぜ薄力粉を使うかというと、たんぱく質が多いと粉同士の結びつきが強くなり、固いお菓子になってしまうからです。
パンには強力粉を使います。粉同士が強く結びついている生地をイースト菌の発酵により膨らませることで、もちもちとした食感になるからです。
もちもちしたクッキーやショートケーキは、あまり美味しくなさそうです。
それはクッキーやショートケーキとは別の食べ物です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉の溶かしかた
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉と水でイースト?
-
小麦粉で揚げ出し豆腐
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉を郵送したいのですが…
-
海外のハンバーガー屋でどんな...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
30cmの正方形の板の上に目に見...
-
讃岐うどんのようなこしはど...
-
毎日小麦粉を食べているとどう...
-
アメリカのケーキ用粉 ソフタ...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉粘土
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
冷麺
-
魚のアジに小麦粉をつけて焼い...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
おすすめ情報