黒砂糖を料理に使う時、例えば大さじ1杯とかを計りたいのに
大きな黒砂糖の塊がゴロゴロしていて、スプーンで計れません・・
普通の白砂糖みたいにサラサラにすることは出来ないでしょうか??
黒砂糖の塊って結構硬くて、袋の上から指で粉々にしようとしても
なかなか粉々になりません・・。
せいぜい大きい塊が半分くらいに割れる程度にしかならないんです。
だから、普段の料理ですごく使いにくいです。
粉々にする良い方法をご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
使いたいグラム分だけ、計りではかればいいのかもしれませんが
よく使うものなので、やはり出来ればスプーンで計りたいです・・
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は黒砂糖は好きでそのまま食べてしまうのですが、
確かに口に入れるとしても大きすぎるのはありますよね…
そこで思いついたのが金属製の箸orアイスピックorマイナスドライバーで砕くというのはいかがでしょう?
勢いをつけて突き刺すのではなく、ゆっくり力を込めて穴をあける感じです。
多少細かくなれば計れますよね?
ちなみに黒砂糖を煮詰めてメープルシロップの代用と言うのは良くやりますが、2~3日は冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
※それ以上は駄目と言う事では無く使い切ってしまうので…
>金属製の箸orアイスピックorマイナスドライバーで砕くというのはいかがでしょう?
アイスピックでやると出来ました!
うれしいです
No.9
- 回答日時:
「黒砂糖」というものが、普通の砂糖の色がついたものなのか、全く違うものなのかが、ご質問では判断できないのですが・・・。
「三温糖(だったかな?)」のようなものなら(普通の砂糖に色がついてるようなかんじ)、レンジでまず、20秒チン!してください。
それで取り出してスプーンorフォークでつつく。
まだなようだったら、10秒チン! で、同じくつついてみる。 これを繰り返してみてください。
最初の20秒は1回目だから、2回目以降は10秒ずつにしてくださいね。なんで10秒ずつかというと、10秒以上にすると、湿気を取り除くことを通り過ぎて溶かしてしますからです。飴になっちゃうから><
私は普通の砂糖をいつも使用してます。それで固まったときはいつもこの手を使ってる。
No.7
- 回答日時:
♯1のものです。
さっき、たまたまテレビでみたんですが、
食パンをすこし切って密閉すると(6時間くらい)、ちょうどいい湿気になって、さらさらになるってやってました。
どの砂糖にも利くかはわからないのですが、参考までに^^;
No.4
- 回答日時:
粉末タイプのものも売られています。
こちらを購入の方が簡単です。塊のものはミルかスリコギで粉末にするしかないと思いますよ。
ただ、ミルで行う場合時間をかけると熱で溶けるので注意が必要です。
この回答への補足
>塊のものはミルかスリコギで粉末にするしかないと思いますよ。
ミルはもっていないので、
・すり鉢に入れて、スリコギでする方法
・黒砂糖をビニール袋に入れ、スリコギでたたく方法
を試したのですが、どちらの方法でも
びくともしなかったのですが・・なにかコツとかはありますか?
ありがとうございます
粉末タイプの黒砂糖って、
普通にスーパーで売ってるものなんでしょうか?
家の周り(世田谷区ですが)のスーパーはどこも売ってなかったのですが・・
通販では売ってるのかもしれませんが
送料がかかるので出来ればスーパーなどで買えれば
ありがたいのですが・・
No.3
- 回答日時:
黒砂糖を粉にしようと、フードプロセッサに入れました。
粉になったものは、容器の外側にはりついてしまい、大して粉にする前に、フードプロセッサの刃を折ってしまったことがあります。フードプロセッサやミル、ミキサーはお奨めしません。たぶん、少し温めると柔らかくなるんだと思います。
ちょっと割高になるかもしれませんが、粉になった黒砂糖をお買い求めになるほうがいいと思います。
ありがとうございます
少し温めた場合、保存可能な期間が短くなってしまわないでしょうか?
粉になった黒砂糖ってなかなか売ってないなと思ったのですが・・私の周りだけでしょうか?
中規模程度のスーパーなら普通は置いてあるものですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【医学】アイスキャンディーを食べても太らないのはなぜですか? アイスキャンディー 6 2023/04/16 16:26
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- その他(悩み相談・人生相談) 白い粉に依存してしまい、止める事が出来ません。絶とうと思って2週間ほど止めていたのですが、結局昨日我 4 2022/05/27 11:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
口で割り箸割る人どう思いますか
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
ヨーグルトを食器に移す時に、...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
なめたけを1ヶ月ぶりくらいに開...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
紅茶に一滴だけブランデーを入...
-
彼氏の箸の持ち方って気になり...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
数年ぶりに彼氏が出来たのです...
-
スプーンを入れると、どうして...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
お行儀
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
お行儀
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
数年ぶりに彼氏が出来たのです...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
カトラリーは家で使いますか?
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
-
蜂蜜のスプーン?溝がある棒状...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
-
スプーンを入れると、どうして...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
ファミマ、スプーンレジ袋、、...
-
ペーパーナプキンでスプーンを包む
おすすめ情報