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母の誕生日に押し寿司を作りたいのですが、(母の実家で使っていたもの)木の型で作りたいのです。

大きなもので、長さ40センチ幅20センチ深さ20センチくらいの木の型です。
間に色んな具を挟んだり?、何段かにしても大丈夫でしょうか?

クックパッドなので調べたのですが、大体、


飾りの具
ご飯

ご飯

な、感じのものがほとんどでした。深さも結構あるので、出来れば何段かにしたいです。


お小遣いの関係でイクラは無理です;w;

他には押し寿司の他に、茶碗蒸しとお吸い物を作る予定です。

水曜日が誕生日なのでそれまでに皆さん色々教えてください。
よろしくお願いします。


 

A 回答 (4件)

楽しそうですね。

我が家では、そんなに大きな型がないので、大きなタッパーで代用して、ジャンボ押し寿司作ったことがあります。

見た目は迫力があって良かったんですけど、切り分けづらいし、崩れちゃうし、食べづらいし・・・残念ながら不評でした。

具とご飯のバランスは、1:1~せいぜい1:3ぐらいまで。厚み(深さ)は5センチ~7センチぐらいが適当だと思います。あまり厚くしちゃうと、重さでご飯や具が潰れちゃうんですね。

まあ、見た目重視なら良いですが。

あと、何人ぐらいで召し上がる予定ですか?我が家で作ったものは、多分同じぐらいのサイズだと思いますが、お米1升ぐらい使いました。5人家族で平らげるのに2日かかりましたよ。

頑張って、楽しい誕生日お祝いできるとイイですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

量は兄夫婦などきて8人くらいです。結構みんな食べる人たちなのでいっぱい作りたいです。

ちなみに、1升は10合ですか?


潰れちゃうことも考えないとダメですね><

ありがとうございました。

お礼日時:2013/03/23 10:19

母の実家で使っていた


ということなら
実家のお祖母さんに聞いてみましょう
お母さんが、こんなのを喜んで食べていた
そんなエピソードが有れば、
参考になると思いますよ
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私は大阪出身なので鯖寿司(松前寿司)と船場汁が好きです。


http://www.sirogohan.com/sabasusi.html

しかしながら、誕生日のお寿司ということで、ここは最も見栄えがする
長崎県の「大村寿司」をお勧めします。
レシピは次の通です。
上の方はかなり本格的な作り方で、材料が数品無くてもかまいません。
絶対にいる物は錦糸玉子と椎茸です。
http://tabinaga.jp/column/044.php
http://oisiso.com/html/recipe/omurasusi.html

長崎では祝い事には大村寿司と茶碗蒸しがセットです。
http://www.ginza-yossou.jp/
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じゃあ



飾りの具
ご飯

ご飯

ご飯

ご飯

ご飯

と、ご予算に合わせて何段でも層にしてください
クックパッドを見たのなら、色々メニューが載っていますし。
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