No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅シロップを作るとき、蜂蜜にするなら、氷砂糖の1.5倍と言われました。
でも、これは好き好きかな?
恐らく使う料理、よって、差があるような気がするので、煮物などなら味を見ながら決めてはいかがですか?焼き菓子はふくらみに影響が出ると思うので余りお勧めしませんが...。
すみません。具体的な目安は不明ですが、参考URLはお料理に砂糖の変わりに蜂蜜を使うレシピ集です。(肉じゃがとか)参考になるといいのですが...。
ところで、砂糖と蜂蜜は同じ甘味料ですが、成分やカロリーがまったく違うそうです。覗いてみてください。
http://www.3838.ne.jp/3838/04/02/honans.asp
参考URL:http://www-ku.magma.ne.jp/~marusu/sub1/oisii.htm
No.2
- 回答日時:
以前雑誌で読んだだけではっきりしないのですが確か大雑把にいうと蜂蜜の方の甘さは砂糖の倍なんだそうです。
料理に使う場合はミネラル等が入っているので砂糖よりこげやすく照りが出やすいです。あとケーキ等の焼き菓子に使うと固く仕上がります。ケーキはたまごと砂糖でケーキを膨らませているので科学的に全く違う蜂蜜を単純に砂糖の二分の一の量で代用すると失敗します。下の方がおっしゃるようにレシピとしてあらかじめ蜂蜜をいれて作るように考えてある物以外は代用しない方が無難です。
新しいレシピを作ろうと失敗覚悟なら別ですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
いわゆる「家庭用コーヒー(瓶入...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
みりん風調味料は砂糖の代わり...
-
杏の青い実
-
EMぼかし作りでの糖蜜
-
ハニーとメイプルの違い
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
8月3日は「はちみつの日」。は...
-
母が食品添加物にうるさいです...
-
重曹の役割と、温めながら混ぜ...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報