みなさまこんにちは。
この度母が、お小遣い稼ぎにとネットで肉団子を販売する事となったんですが、冷凍にして売るそうです。(保健所等の認可については今回はおいておいて...)
肉団子は冷凍をネット通販で売ると考えています。
そこで質問です。
普通に冷凍して、1週間2週間おいて、食べられるのですか?
母は知り合いから業務用冷凍庫を借り、肉団子を冷凍しようと考えていますが、冷凍食品は特別な「急速冷凍」という技をもちいて作られていると聞いたことがあります。たとえ業務用と言えど、ただの冷凍庫では品質や味に変化が起きてしまうのではないでしょうか?
肉団子そのものはとてもおいしいので、その味を損なわずに冷凍し、ネットで売るためにはどのような手段をもちいるべきかお知恵をお貸しくださいませ。
No.6
- 回答日時:
食品の冷凍業と食肉製品製造業(あるいは惣菜販売業か?)あたりの許可が必要でしょう。
業務用急速冷凍は「ショックフリーザー」と呼ばれるものだと思います。
これは小型の物でも100万円以上する機器です。
一般の飲食店などでは通常は持ってないですよ。
多分冷凍食品はこういうものを使ってるのだと思われます。
保険権所に行けば各許可に必要な設備類の一覧があると思われます。
多分冷凍食品の製造許可にはそこらの規定もあるのでは?
食べられるか食べられないかは作った人が決めることです。
実際に劣化試験などをして適切な賞味期限を決定します。
これは製造者以外誰にも決められるものではないです。
なんせ、責任の在処ですから。
この期限内に適切な方法で保存した場合は責任は製造者にあるってことです。
No.5
- 回答日時:
お小遣い稼ぎ程度の感覚で肉製品を製造販売すると、結構エライコトになりそうな予感がするんですが・・・まあ、「保健所等の認可については今回はおいておいて」ということなので触れませんけれど。
で、お返事です。
>普通に冷凍して、1週間2週間おいて、食べられるのですか?
⇒食べられます。1週間2週間どころか、おそらくは年単位でも食べられます。でも、売り物としての価値を保持できるかどうかは別です。
ところで、借りられる「業務用冷凍庫」ってのはどういうものなんですかね。「家庭用冷凍庫では不可能な温度(マイナス20℃以下)を保持できる」ってものも業務用冷凍庫ですし、「急速に凍結できて、マイナス20℃以下を保持できる」ってのも業務用冷凍庫(というか、冷凍機)ということがありますが、本来冷凍庫と冷凍機は全くの別物です。後者であれば美味しいものを長期間保存できますが、前者だと美味しいものができるかどうかはわかりません。
問題は冷凍に要する時間です。ただの冷凍庫だと、おそらく肉団子の内部に氷の結晶ができて、加熱調理の際にぼそぼそで臭くて、という羽目になるかと思います。このあたりは「最大氷結晶生成帯」という言葉を調べてみてください。
「その味を損なわずに冷凍」というのでしたら、ウン千万もするトンネルフリーザーとはいいませんが、コンタクトフリーザーくらいは欲しいですね。
あ、それから、販売するんだと一括表示のためのラべラーなんかも必要になりますよ。
最大氷結晶生成帯(`・ω・´)シャキーン
母はまだまだきちんと勉強すべきですね。
プリントアウトしました。
ご回答ありがとうございました!感謝。
No.4
- 回答日時:
急速冷凍とマイナス何度まで冷やせるか?がポイントでしょうね。
一気に冷やせてもマイナス15度程度しか落ちないではダメでしょう。
家庭冷蔵庫の冷凍室で生肉を普通にラップにくるんでおいても
1週間程度で肉質や味が変わります。
2週間もほったらかしだと相当変わります。
冷凍焼けっていうやつです。
結局のところ、冷凍庫の性能とどういうパッケージかで
決まると思いますよ。
肉質や 味、冷凍やけ、
まさに私が そうなるんじゃないかなぁの疑問部分です。
やはりそうですよねヾ(・ω・*)ノ
ご回答 ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
魚などの冷凍に鮮度も味も変わらない冷凍方法が有ります。
電磁冷凍(CAS)
http://allabout.co.jp/gm/gc/292599/
CAS冷凍庫
http://www.abi-net.co.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
鶏のもも肉、ささみですが、冷...
-
業務スーパーの冷凍野菜ばかり...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷凍イカの賞味期限
-
この前、鶏ささみが期限が1日切...
-
教えて下さい!
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
冷凍した野菜について
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
冷凍イカの賞味期限
-
教えて下さい!
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
馬肉の保存期間
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
おすすめ情報