No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あれは「研ぎ棒」と言ってスチール製のヤスリです。
刃の切れ味が心持落ちた時や、刃に付いた脂を取る時に使います。
研ぐと言うほどのものではなく、気になるほどの鉄粉が出るような
事はありません。
それが気になるなら、鍋類から溶け出す金属イオンの方も大変です。
刃が減った時は研ぎ棒では無く、砥石を使ってきちんと研ぎます。
次のURLを参考にして下さい。
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_steelbar.h …
先の回答は、床屋さんが使う剃刀研ぎの話で、同じような使われ方です。
No.4
- 回答日時:
あれは研ぎ棒或いはスチール棒と言って、刃先に付いた脂を落とす為ですから、刃が削れる程にはなりません。
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_steelbar.h …
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