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こんにちは。料理初心者です。
かぼちゃの煮物を冷凍したら、パサパサに
なってしまいました。
水分がなくて、喉がつまりそうな感じになります。
かぼちゃの煮物を冷凍する時は、どんな風にしたらいいのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

甘辛く煮たらいいけど、


戻すときどんぶりでラップをかぶせるといいでしょう。
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この回答へのお礼

回答いただいて、ありがとうございます。
電子レンジでチンするときにラップするということですか?
ラップはしているのですが、パサパサになってしまいます。

お礼日時:2013/10/19 09:46

私も時折カボチャの煮物は冷凍保存しますけれど、水分が無くなってと云う事はありません。



カボチャの煮物を作った時、煮汁がなくなるほど煮詰めては居ませんか?

私の場合薄味ですがたっぷりに煮汁を残して仕上げ、密閉容器に保存しています。

解凍時はそのままどんぶりにあけてチン。

ラップをしようがしまいが関係なく綺麗に戻り、食べて咽が詰まるようなぱさぱさにはなりません。

多分仕上がりにカボチャを煮詰めすぎるからだろうと思うので、煮汁を多い目に残すような仕上げをして、煮汁ごと密閉容器で保存すれば良いかと思います。
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この回答へのお礼

回答いただいて、ありがとうございます。
煮汁はいれず、かぼちゃだけを冷凍していました。
煮汁をたくさん残して冷凍します。
とてもよくわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/19 11:48

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