「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

焼うどんって、焼きそばのうどんバージョンですから、
鉄板とかフライパンで「焼き」ますよね。

一方鍋焼きうどんは、小さな鍋でいろいろな具と一緒に
うどんを「煮」ますよね。

そうすると、鍋焼きの「焼き」は何なのでしょうか?

よろしくお教えください。

A 回答 (2件)

鍋焼きうどんと由来のキーワードで検索してみました。


諸説あるようなのですが、これかなぁと思うものを転機します。

-- http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7478488.html より転載
上方言葉ではオデンの「関東だき」など、煮ることを「たく」と呼びますが、これは「炊(た)く」や「焼(た)く」とも記します。
「たく :煮る。大阪(「浪花聞書」)・大阪・京都。」(東條操編「全国方言辞典」)

古来、燃やしたり焼いたりすることを「たく」と呼んでいました。
「たく【焚く・焼く・薫く】(1)燃やす。焼く。「家(いは)ろには葦火(あしぶ)たけれど(多気騰母)」(万葉集20-4419)」(「古語大辭典」小学館)

したがって江戸初期の頃の「鍋焼き」という呼称は、磁器の鍋島焼や素焼きの土鍋などを、囲炉裏などで自在鉤に吊るして直火にかけるなどして、煮炊きすることが「焼(た)き」であり「焼(や)き」とも呼んでいるものです。
--
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういう歴史もあるのですね。
ありがとうございました。

スキヤキは、もともとの製法が鉄板焼きと同じと
聞いたことがありますが、どうなのでしょうかね。

お礼日時:2013/11/16 06:38

いろんな意見がありますが、鍋のまま食卓へ出すというのが


名前の由来ではないでしょうか。

http://homepage2.nifty.com/osiete/seito64.htm

焼きそばも正確にいえば炒めそばですよね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなのかもしれませんね。ありがとうございます。
「炒めそば」・・・また難しいことを・・・・・

お礼日時:2013/11/16 05:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!