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イチゴのムースを作ろうと思います。

スポンジを焼いて1番下に敷いてその上に
ムースを流して固めようと思いましたが
オーブンが壊れててスポンジが焼けません。

スポンジの代わりになにかいい方法はありませんか?

今考えているのは、

(1)ナッツとビスケットを砕いて溶かしたチョコレートと
 混ぜて、それを敷いてその上にいちごムース
(2)砕いたナッツを混ぜたチョコレートムースを5mm位の
 厚さで敷き、その上にいちごムース

(1)・(2)はいちごムースに合いますか?

他にもいい案があったらお教え下さい。

A 回答 (2件)

(1)は、切り分けるときにぼろぼろになると思います。

チョコレートと混ぜても、チョコレートは冷やしたら固くなります。
さらに水分や油分となじまないナッツが入ったら、ぼろぼろになると思います。

(2)ムースを2種類作るとは、手間がかかる案ですが、かけた手間分のよい仕上がりになるとは、あまり思えません。

好みの問題だとは思いますが、ムースは口当たりがやわらかく、口に入れるととけるようなものだと思います。
そこに、口の中に残る異物(ナッツやチョコレートのかけら)が混じるのは、「合う」といえるのでしょうか?

スポンジとは食感が異なりますが、ビスケットを粉状砕いて溶かしバターと混ぜたものを下に敷くという方法が、冷たいお菓子には一般的だと思います。
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こんばんは



本題からははずれると思いますが
スーパーなどでスポンジ台を購入するのはダメですか?
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