「がらんつ」というマルフク川畑水産という所の商品を買いました。
鹿児島阿久根産で、醤油などで味付けされたキビナゴの丸干しです。
パッケージに書いてあるレシピには、
「油をひかずに軽くから煎りして食べる」と書いてあるのですが、
南蛮漬けにもできないかと思っています。
ネットで調べてみたのですが、
生のものを南蛮漬けにする方法しか見つけられませんでした。
醤油などで味付けされたキビナゴの丸干しを
南蛮漬けにできるならレシピを教えてください。
他にもおいしい食べ方のレシピがあれば、
合わせてお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鯵などの干物は、きびなごより身がふっくらしているので南蛮漬けに出来るようですね。
下味もついているので、素揚げにして南蛮酢に漬けこめば良いらしいのですが・・・いりこの南蛮漬けのレシピがあります。(素揚げ→漬けのみ)
http://www.ne.jp/asahi/tkst/tenyo-maru/iriko3.htm
小アジの干物もOKと書いてあるので、参考になりませんか?
きびなごは身が柔らかいから、出来るような気もしますね・・・
鯵の干物って下味がついているんですね!
お恥ずかしながら干物は大好きなのに知りませんでした。
リンクで貼ってくださった「いりこの南蛮漬け」のレシピ、
こういうページを探していたので助かりました!
とても参考になります。
「いりこ」よりも「キビナゴ」の方が大きいし、
身もついていて柔らかめなので、
できそうな気がすごくしてきました。
リンク先を参考にして今晩早速作ってみます。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
結論からいうとできません。
お吸い物の出汁に使うのであれば可能性はありますが、から煎りして食べるものですので、「さきいかをイカ天にできないか」というのとほぼ同じかと思います。でも、作ってみてもいいんじゃないでしょうか。なるほど、さきいかはイカ天にはできなさそうですね!
分かりやすい例えで教えてくださり納得です。
コレ、九州うまいもん祭りみたいな所で売っていて結構な量が入っていました。
買ったはいいのですが、全部をから煎りして食べるには、
飽きちゃいそうかなと…。
何か他の料理に変身させられないかとネットで見てみましたが、
検索しても出てこないということは、
Korashoさまがおっしゃるようにできないからでしょうね(笑)
キビナゴは刺身でしか食べたことがないので、
興味本位で買ってみたのですが、
量も余してしまいそうなくらいたくさんあるし、
「お早めにお召し上がりください」と書いてあるので、
お吸い物の出汁に使ってみたり南蛮漬けを作ってみたり、
ダメもとで実験してみようと思います。
ご回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 南蛮漬けのたれ 3 2022/07/19 19:49
- シェフ ついさっきピリ辛 さんま 南蛮漬けを間違えて、そのまま生で食べてしまいました。 このあと何が起きるが 4 2022/05/18 21:33
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- ノンジャンルトーク 南蛮漬け 南蛮とは何ですか? 2 2022/09/07 00:30
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 建築士 幅が薄いことの長所 2 2023/06/26 19:22
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報