プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

「がらんつ」というマルフク川畑水産という所の商品を買いました。
鹿児島阿久根産で、醤油などで味付けされたキビナゴの丸干しです。

パッケージに書いてあるレシピには、
「油をひかずに軽くから煎りして食べる」と書いてあるのですが、
南蛮漬けにもできないかと思っています。

ネットで調べてみたのですが、
生のものを南蛮漬けにする方法しか見つけられませんでした。
醤油などで味付けされたキビナゴの丸干しを
南蛮漬けにできるならレシピを教えてください。

他にもおいしい食べ方のレシピがあれば、
合わせてお願いいたします。

「キビナゴの丸干しで南蛮漬けはできますか?」の質問画像

A 回答 (2件)

鯵などの干物は、きびなごより身がふっくらしているので南蛮漬けに出来るようですね。

下味もついているので、素揚げにして南蛮酢に漬けこめば良いらしいのですが・・・

いりこの南蛮漬けのレシピがあります。(素揚げ→漬けのみ)

http://www.ne.jp/asahi/tkst/tenyo-maru/iriko3.htm

小アジの干物もOKと書いてあるので、参考になりませんか?

きびなごは身が柔らかいから、出来るような気もしますね・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鯵の干物って下味がついているんですね!
お恥ずかしながら干物は大好きなのに知りませんでした。

リンクで貼ってくださった「いりこの南蛮漬け」のレシピ、
こういうページを探していたので助かりました!
とても参考になります。

「いりこ」よりも「キビナゴ」の方が大きいし、
身もついていて柔らかめなので、
できそうな気がすごくしてきました。
リンク先を参考にして今晩早速作ってみます。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/08 08:06

結論からいうとできません。

お吸い物の出汁に使うのであれば可能性はありますが、から煎りして食べるものですので、「さきいかをイカ天にできないか」というのとほぼ同じかと思います。でも、作ってみてもいいんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、さきいかはイカ天にはできなさそうですね!
分かりやすい例えで教えてくださり納得です。

コレ、九州うまいもん祭りみたいな所で売っていて結構な量が入っていました。
買ったはいいのですが、全部をから煎りして食べるには、
飽きちゃいそうかなと…。

何か他の料理に変身させられないかとネットで見てみましたが、
検索しても出てこないということは、
Korashoさまがおっしゃるようにできないからでしょうね(笑)

キビナゴは刺身でしか食べたことがないので、
興味本位で買ってみたのですが、
量も余してしまいそうなくらいたくさんあるし、
「お早めにお召し上がりください」と書いてあるので、
お吸い物の出汁に使ってみたり南蛮漬けを作ってみたり、
ダメもとで実験してみようと思います。

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2014/02/08 07:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!