プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近 じゃがいもは芽が出るのが早いような気がします。使い道が多くて美味しいですから

常備しています。でも 気がつくと芽がニョキニョキ。不気味な形、毒もあるといいますし取り除いて

食べたいです。

芽を取るのは手間がかかるし新鮮なうちにと毎日イモ料理を食べるのもなんだかなぁ。

数年前、その芽を簡単に取り除く? いえいえ 芽を出さないようにする・・という画期的? と言って

も良い 嬉しい方法をテレビでみました。インチキではなかったと思います。

すぐに実行したような気もしますが、そのあたりの記憶が定かではないのです。

研究者のような方が白い上っ張りを着てレンジで実際にやってくれました。

お笑いの番組ではなく、まじめな番組でした。

ですが その効果の程はその場で即 知ることは出来ない性質のものでした。

買ってきたじゃがいもをまず・・・勿論未だ芽は出ていないものですよ・・・そのイモをまとめて何個か

レンジに入れます。そして何分間かチン!します。

その何分間か? が私は知りたい。メモをするのを忘れました。

私の想像では、イモの発芽をレンジの加熱によってシャットしてしまうのでしょうね。

科学的に根拠がある方法だったのだと信じていますが。

加熱時間が長過ぎて焼き芋状態になっては困りますし・・・チンしたイモは又しばらく寝かせておく

わけですから 熱くされて芽が出ないままに腐ってしまっては困りますし。

加熱時間はイモの数にもよりましょうが。

どなたかこのやり方 ご存じありませんか?

新じやがの美味しい季節、あわてずゆっくり新鮮なポテトを頂きたいです。

よろしくお願いします。















 

A 回答 (2件)

 レンジでチンすると芽が出なくなる…確かに科学的な根拠はあると思いますが、多分そんなにたいしたものではなく、単純に表面を加熱して植物を殺してしまう、というだけのことだと思います。


 冷凍野菜の処理では、「ブランチング」という方法が使われます。これは単純に熱湯で表面を加熱することなのですが、表面の温度が95℃・約1分でその植物の活性がほぼ失われるとききます。
 レンジだと熱湯加熱と同じようにはいかないと思いますが、じゃがいも2~3個で1分程度、長くて2分程度で充分なのではないでしょうか。(どんぶり勘定ではあります)

 余談ですが、じゃがいもの放射線照射は別段危険なものではありません。放射線自体は我々が自然界で常に浴びている電磁波の一種ですが、じゃがいもの芽止めの方法としてはコバルト60でごく弱いガンマ線を照射することになります。ただしこれによってジャガイモに放射性物質が残ったりすることはありませんし、ましてやじゃがいも自体が放射性物質に変わる(変わるには桁違いに猛烈な強さの照射が必要)わけでもありません。
 我々がレントゲン検査をしたって放射線を出すようになるわけじゃないですよね。それと同じです。

 日本では原爆の影響や原発の事故で放射能アレルギーがあって、「放射」という言葉がつくだけで社会的な拒否反応がでます。そのため、農産物の放射線照射による芽止めはじゃがいもでしか許可されていませんし、実施している施設も一箇所だけです。処理量もしれたものですので、我々が目にすることはまずないと思います。
 世界的には、薬剤(農薬)よりはよっぽど安全で安いってんで、芽止めや香辛料の殺菌、食肉の殺菌等にごく普通に行われていることなんですけどね。
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この回答へのお礼

makocyan 様

ご回答ありがとうございました。

今日まで一名の方から一通回答を頂いた後は寂しい限りで、そろそろ締切の準備かなぁと
思っていたところです。

放射線の照射処理の件はよく理解出来ました。
詳しく内容を知らずに怖がり過ぎもよくありませんね。

自分でも夜シコシコと「電子レンジ」「芽止め」などなどのキーワードでネットを検索しておりましたが
収穫はゼロでした。無いものですね。確かにテレビで見たのですが。

仰せの通り レンジでチン!の方法を採るならば その時間だけが問題ですね。
マウスの細胞がどうとかいう実験と比べればいとも簡単なことでした。

昨日は買ってきた「新じゃが」6個を 1個につき30秒の見当でチン!!してみました。
じゃがいも6個で チン!4分足らずでしたか。やり過ぎだったか少しいもが蒸されてしまったような・・・
夜イモサラダにして食べてしまいました。
もう少し時間を短くすれば良いと思いました。


専門的なご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/04/15 22:13

とても興味深いので時間がある度に見ていますが、どなたの回答も無く、私自身、調べても無いのです。



「じゃが芋 芽どめ処理」で、放射線照射によって芽の部分のDNAを壊し、成長を防ぐようですので、確かに電子レンジでもあり得るのでしょうけど・・・

とりあえず、新じゃがの季節に慌てたくないので、今回私が知り得た方法を書いておきます。

「洗ったじゃがいもを沸騰寸前のお湯にさっと2~3秒間湯通しすれば、約1か月は発芽を防ぐことができます。」

http://hokkaido-yasai.jp/hokkaido-potato-qa/pota …

じゃが芋の事がたくさん載っているので、サイトを貼っておきます。
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この回答へのお礼

ruu0420 様

こんにちは

ご回答ありがとうございました

このような質問に興味を持たれる方がいらっしゃるとは 嬉しく思いました。

URLを添付していただいてありがとう。私もあちこちサイトを巡り歩きました。

このサイトはジャガイモの情報が沢山まとめられていますね。参考にさせていただきます。


イモの芽止めの方法はいくつかわかっているのですが、放射線による方法は怖い気持があってしたくないし

リンゴなどの発するガスを利用する方法もイマイチですし・・・・

教えて頂いたお湯につける方法が今のところ穏やかで体に優しい方法かなぁ・・・というところですね。

この方法もサイトによっては70℃くらいのお湯にサッとつける・・・と書かれているのもありました。


私が実験?しましたのは ジャガイモ 5~6個を レンジで1分か2分だったか チンしてみたことが有り

ました。恐る恐る1分か2分チン!したといいますのは 時間は あてずっぽうです。 

が しかしそれらのジャガイモはやはり芽が出てきました。ですからもっと長時間しなければならなかったの

だと・・・テレビで見た「先生」が何分 チン!したのか???ボンヤリ見ていて忘れてしまったのです。

イモが多ければそれなりにレンジ!でチンも長くしなければね。

出来たら イモを濡らさないで芽止めしたいと思うのですが。そうなるとレンジを使う方法ですよね。


イモを買っても一度に買うのは私宅では多くても10個程度ですから 暇にまかせて2個程度づつレンジで

チン! 2分・・・3分・・・5分・・・なんて実験しても良いなぁ・・・なんて・

理研 の 小保方さんの実験と比べれば いと易い実験でありますが(*^_^*)

10個くらいのジャガイモなんか 芽が出る前に食べてしまうでしょ・・と思われる方も有るかもしれません

が いつでも使えるようイモを常備するとなるとイモ料理にも飽きて 何日も使わないイモが芽を出し

てしまうこともよく有ります。

実験に失敗して芽が出たら食べちゃえば良い事ですが。

待ちに待った貴重なご回答とても嬉しかったです。

ありがとうございました。














ジャガイモのめ

お礼日時:2014/04/05 11:55

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