アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・><
簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!

A 回答 (4件)

採ったタケノコを水煮にしたものですよね。


(1)採りたてのタケノコは柔らかいので、先端部分はうすくスライスにして、鰹節をかけおひたし風に食します。
(2)また、ひと口大のスライスに切り、じゃがいもと共に味噌汁が美味です。
(3)おつまみには、スライスしたタケノコを、フライパンにゴマ油を少量入れて炒め、醤油を少々加えて出来上がり(好みで砂糖を加えても)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
はい、採りたてを水煮したものです。
部位ごとに調理方法を変えるとおいしいのですね!やってみます。

お礼日時:2014/05/07 12:41
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
具体的なレシピURLを教えて頂き、参考になりました!

お礼日時:2014/05/07 12:42

薄くスライスして、豚バラ肉、たまねぎ、ピーマン


その他お好きな野菜を入れて(たけのこと似た大きさにカット
して出来るだけ揃える)フライパンで炒める。

味付けは塩コショウ少々で
仕上げは醤油でもいいけど
出来ればオイスターソースがいいですね。
紹興酒を一振りしてアルコール飛ばせば
びっくりするくらい本格中華に感じますよ。

切って炒めるだけなんで難しくないでしょ?

もしたくさん作って余ったら
次の日はそこにうどんを入れて
焼うどんの具にします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
簡単なレシピを教えて頂き助かります^^
美味しそう!!!

お礼日時:2014/05/07 12:40

フライパンでバター焼き。


仕上げに醤油をちょっと垂らして。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

バター焼きというのは思いつきませんでした!美味しそうですね。早速今晩のおかずに作ってみます。

お礼日時:2014/05/07 12:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!