No.1ベストアンサー
- 回答日時:
左の一般的に販売されている物は左側の物で、フレンチタイプです。
小麦粉を解いたりホイップしたりと色々な用途に使用します。右側の物は本来は泡たて器ではなくgravy whisと呼ばれるものでグレイビー( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC% … )を作る時に使用する攪拌器です。
左側の物にも色々あって、全体が紡錘形のものは、フレンチウィスクと言います。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=French%20w …
紡錘形ではなくくるっと丸い物はボールウィスクです。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=Balloon%20 …
フラットウィスク平べったいなべの内部で使いやすいルー専用(日本ではしゃもじを使うところ)もあります。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=flat%20whi …
写真右のグレイビーウィスクは、先端に角度があるため浅いソトワールの中でソースを作るときには良いでしょう。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=gravy%20wh …
最近では効率的なボールタイプも見かけます。( https://www.google.com/search?hl=ja&q=Ball%20whi … )
螺旋タイプは泡立てには使用できません。攪拌にはとっても良いです。上から押したり引いたりします。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=twirl%20wh …
最後の螺旋タイプ以外は、いずれも泡立てに使えます。最も汎用的なのは攪拌にも使えるフレンチやボールでしょう。卵白やホイップクリームにはグレイビーが早いです。
詳しい回答をありがとうございました。
右側のタイプだと泡立て(ホイップ)には向かないのかな?
と思っていたのですが、そんなことないんですね。
現在持っている左側のタイプがかなりくたびれてきたので
処分して、また新しいのを買うべきか迷ってたのですが…
そんなに凝ったこともしない(というかできない)ので
右側のタイプ1本だけあれば、個人的には大丈夫そうです(*´∀`)
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