プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ミキサーの購入を考えているものです。

二つ質問があり、投稿させていただきました。

1、手入れが面倒くさいと聞いたのですが、実際どのくらい面倒くさいのでしょうか
2、ミキサーは食洗機で洗ったりすることができるのでしょうか(もちろん全部分洗えるとは思っていませんが・・・)

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

飲食店勤務です。



>>1、手入れが面倒くさいと聞いたのですが、実際どのくらい面倒くさいのでしょうか

分解洗浄が必要なものだからでしょう。
ただ、構造が単純なため、思ったほど面倒には感じません。
フタ、本体の容器部分、刃部分、パッキン。
大体、この四つに分かれるものが多いです。
直感でわかるぐらい単純な構造をしているミキサーがほとんどです。

>>2、ミキサーは食洗機で洗ったりすることができるのでしょうか(もちろん全部分洗えるとは思っていませんが・・・)

むろん、洗えます。
上記に書いたとおりにバラバラにして、洗浄機につっこんでおけば綺麗になりますよ。
むしろ、洗浄機の方が細かな部分まで落としてくれそうな気がしますね。刃の部分とか、手洗いだと気をつかいますし。
問題はパッキン部分。ゴムは熱に弱いことがほとんどです。
長持ちさせるために、パッキンだけは手洗いをお勧めします。

最後に。
ミキサーはとにかくパワー重視で選んでください。
複雑な性能は不要。とにかくミキサーはパワーです。
風味もビタミンも触感も無駄にしないように、瞬時に砕けるかどうか、これが味にかかわってきます。
少しでも参考になれば幸いです。
    • good
    • 0

多分、質問されているミキサーは海外ではブレンダーと呼ばれているモノですよね。


で、No.1の方の回答されているのは、日本ではハンドミキサーと呼ばれいるモノです。(こちらを食洗機で洗おうなんて発想は、無いと思いますので・・・)
両者の違いに関しては参考URLをご覧下さい。

で、ブレンダーの手入れですが、殆ど機種で普通に洗っただけでは、ブレードの下に僅かに滓が残ります。
これを綺麗にとなるとブレードを分解なんて話になるので洒落になりません。
手入れのし易さで選ぶなら、ハンドブレンダーですが、こちらはモータの付いたユニットを手で支えて使うので、結構体力が要ります。

また、カップを食洗機で洗えるかですが、小型のモノなら食洗機に入るかもしれませんけど、大抵機種は入らないと思います。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%AD% …
    • good
    • 0

友達に聞いてみたら、


ミキサーで生クリームはやらないそうです…私の実家だけなのかなぁ…

>ちなみに洗う際は、普通のお皿とかを洗うのとかと似たような感覚でいいのでしょうか・・・?

そうですね!
ちなみに、私が買ったのはとても洗いやすくなっているタイプでした。
(底にあるカッター部分が外れる仕組みでした)

http://www.houhou.co.jp/%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%82 …

http://mykaji.kao.com/dishes_guide/5123/

上記リンクを参考にしてください^^

卵の殻、は良くやりました。
    • good
    • 0

3000円くらいのミキサーを購入しました。



生クリームを混ぜるときとか、メレンゲを作るときに使いますが、
私は使った後、水をミキサーで混ぜます(ゴミをある程度落とすためです)
その後、スポンジを使って洗いますが、
泡だて器の間の部分が少し洗いにくいです。

普通の泡だて器よりかは、洗いやすいと思います。


食洗機は使ったこと無いので良く分かりません・・・・すみません。

この回答への補足

Sayakonomimoto様

ご返信ありがとうございます。
なるほど、水をいれて混ぜるっていう方法もあるんですね!

ちなみに洗う際は、普通のお皿とかを洗うのとかと似たような感覚でいいのでしょうか・・・?

補足日時:2014/06/06 16:07
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!