飲食業経営の知り合いの人がいます
先代が一代目で脱サラして始めた会社なのですが、いまやチェーン店舗を展開しており、具体的な収支は知りませんが先代は馬主という話も聞くので会社全体としては潤っていると思われます
脱サラして1店舗から始めてチェーン展開できるまでになるとはすごいと感じ話す機会があったので、どういう経緯で成功に至ったのかサクセスストーリーを聞いてみたのですが、成功の秘訣としては「60年代後半から70年代にかけての高度経済成長期だったから、客商売は時代的に何やってもうまくいった」と話されました
しかし、時代背景的に高度経済成長からのバブル期を迎えるとはいえ、そう上手くいくもんですかね?
私は80年代生まれなのでその時代の空気を知りません。
外食産業はそんなに儲かる時代だったのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全ての飲食業が成長したなどということはないのですが、高度成長期というかインフレ期は急成長しやすいのは事実です。
単純に考えると、例えばラーメン店を始めるのにラーメン1杯100円のときに100万円の借り入れをしてお店を開くとします。
言うならば、ラーメン1万杯分の投資です。
これが1年後にはラーメン一杯が200円に物価が上がっていれば、100万円はラーメン5000杯分です。
もちろんインフレ化では金利も上昇しますが、20%で計算しても元利合わせて借金は120万円でラーメン6000杯分です。
言うならば、返済しなくても実質的に40%も借金が目減りしているわけです。
このように初期投資が物価の上昇だけで実質的に回収できてしまうわけです。
余談ですが、逆にデフレ期(バブル崩壊後)などは、それまで1杯100円だったラーメンが1杯50円に下がるわけで、いくら返済しても実態としては借金が減らずに企業が倒産するのです。
No.2
- 回答日時:
バブルを迎える前に、石油ショックやら色々ありますけどね。
逆に見れば、多くの商売がうまくいったからこそ、高度成長できた、という面もあると思います。
もっとも、列島改造論とか、かなり無理矢理的な公共投資とかに引っ張られた面もあり、何にしてもそう単純な見方はできません。
そういうツケが今、来てるんだと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
儲かりました。
そもそも外食産業がファーストフードが確立してなかったので、外食はソコソコの値段設定でも客は入りました。
出前全盛でもあったので、寿司・ラーメン・ソバは良く出前を取ってました。
近所の飲食店も普通に食べていけてましたし、今みたいに半年で店がなくなるという事は、まずなかったですね。
-------
今は外食産業が確立してしまったので、個人のお店は、まずやっていけません。
(ファーストフードは格安で美味いし、ファミレスはドリンク飲み放題だし。。。)
最近は昔ながらの個人経営の中華飯店ってほとんどなくなりましたね。
あっても、儲かってンのかな?
って思うような寂れ方
ラーメンだけに限定して小さい店でも儲かるのは雑誌に取り上げられたりしてないと
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) よく成功する秘訣やら 全てが金や会社経営 立場や建前など いろいろあるけれど。 この どの会社が倒産 2 2023/05/05 21:17
- 個人事業主・自営業・フリーランス 脱サラを検討しています!脱サラ経験者の方の体験談、アドバイスをお聞きしたいです! 3 2023/02/16 12:53
- 会社経営 現場の最前線からのたたき上げ社員と、経営専門の人。どちらが経営者として優れているか? 2 2023/01/09 19:46
- 結婚・離婚 多分結婚しない人が増えた理由として 1960年代まではお見合い結婚が主流〜半分の割合で半ば結婚するの 14 2022/10/19 14:09
- 政治 失われた30年へ誘導したのは 6 2022/08/30 20:17
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 経済 年功序列なんていうくだらない制度があるのは日本ぐらいなものですか? 2 2022/04/25 00:13
- その他(社会・学校・職場) 私が7ヶ月ほど働いているバイト先の忘年会があって、誰が参加するかは分からないのですが、社員さん、副店 2 2022/12/06 00:47
- 転職 入社するに適した会社 以下のところに採用が決まっています。47歳独身男性です。過去の職歴は某コンビニ 3 2022/10/28 14:22
- 経済 1970年代の米国の高インフレというのはどのような原因でおこったのでしょうか?教えてください 1 2023/01/08 16:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメン千円は高いと私は思い...
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
飲食店のラーメン今なぜ1杯1...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「するもの」と「すること」の違い
-
焼肉どれくらい注文しますか?
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ウーバーイーツで頼んだラーメ...
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
ラーメンと半ライスか、ラーメ...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
辛ラーメン 吐き気
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンにモヤシは不要だと思...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
中学生が友達とショッピングモ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
インスタントラーメンをこって...
-
東京近辺の美味しいラーメン屋...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
辛ラーメンは辛さレベルでいう...
おすすめ情報