自分でバジルを育てています
毎日採取できる量は限られていますし、
バルミジャーノソースを作るほど、一度に取れなかったので
コツコツジップロックで冷凍していきました
気づけばいつのまにかジップロック大にパンパンに集まりました
時々凍ったまま砕いては、バジルを入れを繰り返したので
相当あると思います
これを使ってバジルソースはできますか?
また凍ったものを解凍すると、相当水分が出ると思いますが
大丈夫でしょうか?
どちらにしてもバジルの水分なので、同じだと思うのですが、違いますか?
理想はこれでバジルソース(バジル+オイル+にんにく+ナッツ+チーズ)
を作り、冷凍しておき、必要な時に
スプーンなどでジャリッとすくって使えたら、と思っています
冷蔵庫での保存はすぐ痛む気がするのですが、どうでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私もバジルソース好きなのでよく作るのですが…。
>時々凍ったまま砕いては
砕くという表現が気になります。きちんと水気は取っていますか?水気を取って冷凍保存すると手のひらで握っただけでサラサラの粉状のようになると思いますが…。
>これを使ってバジルソースはできますか?
>また凍ったものを解凍すると、相当水分が出ると思いますが
出来ますが、解凍せず冷凍のまま使ったほうがよいと思います。
バジルソースの保存方法ですが、私は作りたてをラップの上に平たくならして、すぐに冷凍庫に入れてしまいます。で、必要な時に必要な分量だけ(板チョコを折るような感じで)取り出して使います。
ただチーズは入れないほうが良いと思いますよ。入れるなら冷凍のバジルソースに火を入れて調理の最後の段階で、だと思います。
チーズを入れなければ、最低3週間くらい大丈夫でしょうね。
この回答への補足
ありがとうございます
洗ったバジルを、新聞に広げだいたい乾かして、残った水分をティッシュで拭いてから
冷凍しています
水浸しで凍らせてないんですけど、
玉ねぎでもそうなんですけど、生の野菜って、一度凍らせると、溶かすと
水分が出てくるんです
お肉の汁?みたいなものでしょうか?
で、この凍らせたバジルもチーズなしのソースはできますか?
最終的には、おすすめしてくださったように、平に凍らせてみようと思います
が、それでも3週間しか保存できなんですか!
半年は凍らせたら持つと思ってたんですけど・・・
バジルってなんとなく貴重そうな気がしていて、大事に貯めてたんですけど
さっさと新鮮なうちに食べたほうが良さそうですね・・・
No.2
- 回答日時:
補足ありがとうございます(^^)凍らせたものでも出来ると思います。
ただ少々水っぽくなっちゃうかも…。
あれからネットで検索してみましたら3ヶ月もつと書いてあるのも見ました。
私はなるべくフレッシュなうちにと思っていましたが結構もつのかもしれませんね。色々な料理に使えますね。私は鶏肉につかうのが最近のお気に入りです。
美味しいものいっぱい作ってくださいね^^
No.3
- 回答日時:
瓶やガラスのタッパーに多めのオリーブオイルを入れて、収穫する度にバジルの葉を漬け込んでおくといいですよ。
冷蔵庫で保存。バジルの水分はしっかり拭いて、オイルからバジルが飛び出ないように。空気に触れないので酸化しません。
バジルの葉はだんだんシナっとなってきますが、水っぽくはなりません。
オイルにバジルの香りがしっかり移っているので、そのままバジルソース作る時に使ってください。
残ったバジル風味オイルはトマトソースのパスタの仕上げに回しかけたり、チキンやサーモンのソテーに使うととても美味しいです。
返事遅くなって申し訳ございませんでした
なるほど、少しづつオイルにつけ、たまったらソースにする、ですね
ですが、大量のオイルが必要ではありませんか?
一度の収穫はだいたい直径20センチのボール3分の1あります
私はこのボール山盛りになってからソースを作るようにしています
でないと、フープロに付着するソースがほとんどになり、もったいない気が
してしまうんです
ローズマリーのオイル漬けもしていますが、
オイルは一本開けても大きめのジャムのびんくらいしかありません
そうとう大きなタッパーに大量のオイルを使っておられるのでしょうか?
またよければ教えてくださいね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 お弁当のおかずのつくりおきを カップに小分けしてラップしタッパーに入れ蓋をしめて 冷凍していました 3 2022/04/11 21:57
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報