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濃度計算について、よく分からなくて困っています。

次の問題です。

(1)濃度が3%の砂糖水を500g作るのに必要な水の量は何グラムですか。

(2)濃度が3%の砂糖水が300gあります。この時、何グラムの水を蒸発させればその濃度を6%にできるでしょうか。

自分は数学が苦手で求め方が全然分かりません。勉強不足も承知ですが、求め方及び解答を教えて頂きたいです。

力を貸してください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

基本


食塩水=水+食塩
食塩水×濃度(%)=食塩
【注】濃度は小数か分数(/100)で使う


●小学生なら

(1)
濃度3%の食塩水500gは、500×0.03=15gの食塩があるので、
水は、残りの、500-15=485g

(2)
濃度3%の砂糖水300gは、300×0.03=9gの砂糖と
残り、300-9=191gの水で出来ている。

水を蒸発させても砂糖は蒸発しないと考えて砂糖9gが変わらない

これが6%になるような砂糖水の量を考えると
□×0.06=9gで、□=150

砂糖水が300g→150gになるので、水は、300-150=150g蒸発した。

●中学生以上なら
(1)は考え方は変わらない。

(2)蒸発する水の量をx(g)とし
蒸発の前後の食塩の量が等しいことから方程式をつくる
300*0.03=(300-x)*0.06
9=18-0.06x
0.06x=9
x=150
150gの水が蒸発
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この回答へのお礼

夜分遅い時間にも関わらず、ご丁寧に回答して頂き、本当にありがとうございます。

再度、取り組んでみます。

お礼日時:2014/10/16 02:40

「濃度」ってどうやって計算するの?

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