プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

あるマンモス校での弁当販売に新規参入を予定しています。

現在も食堂、購買部はありますが、対応しきれない為です。

しかし販売時間が1時間程度と限られており、学校の購買という理由から価格もかなり安いため(長期休暇もありますし)、損益の計算をどのようにしたらよいかわかりません。

家賃、光熱費、車両代、人件費と販売数、販売金額などを考慮すると採算をとる為にどれぐらいの売上(粗利)が必要か教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。

また、参考になるサイトなどもありましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

先の回答の通りです。



ちょっとだけ説明すれば…

家賃、光熱費、車両代、人件費など営業支出や借入金などの営業外支出の合計以上の粗利が無ければ赤字です。

上記を計算すれば、最低限必要な粗利が出ます。
これを、想像して回答下さい!と言われても無理です。
貴方にしか計算できません。

勝手に想像するなら
家賃5万
光熱費3万
車両代2万
人件費50万
その他10万

とすれば70万の経費が掛かることになります。

後は利益10万を乗せて80万の粗利が必要かな?


そして粗利(80万)=売上ー売上原価ですから

販売価格300円の弁当を1個つくりのに100円の原価であれば、弁当1個当たりの粗利は200円なので、月に4000個販売しないと赤字になることがわかります。

想定する数字で赤字になるようなら

人件費を下げる
原価を下げる
販売価格を上げる

ぐらいしか方法は無いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/18 14:08

答えても無理じゃないかな。


その位の計算なら誰にでも出来るだろうし、粗利がどうこう書いたところで貴方が5%で良いのか70%欲しいのかすら想像も付かない。
同じ質問をされたら、答えられる?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/18 14:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!