おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

セキスイハイムで新築予定です。諸事情によりハイムで立てることはほぼ決まっているのですが、見積り金額が妥当なのかわかりません。

ドマーニ延べ床75坪の二階建て
タイル外壁
屋根は一番高いグレード
上下階で水回り別、玄関共有の二世帯
快適エアリー
太陽光8.4kw
内装概算100万
外構概算150万
解体250万

登記等の諸経費込みで6750万を値引きで6450万と言われています。
窓やキッチンもかなりグレードの高いものにしていますので値段も上がっています。と言われています。

正直今の金額がギリギリです。インテリアもこだわりたいので契約後に金額が上がることが心配で契約に踏み切れません。

ハイムからは間取りを削ったプランも提案されていますができれば妥協したくないです。
もちろん他社からの見積りもとっていますが、提案はまあ合格点といったところで、値段は6150万でした。

ハイムの金額はこれくらいで妥当なのでしょうか?

A 回答 (4件)

ハイムはハイムでの価格設定しか出来ないのでハイムとしての金額は妥当としか言えません。

先の方がハイムでひどい目にあった例を書かれていますが、どこのメーカーでも同じ事が起きますし、何処何処だから万々歳という事は期待しない方が良いです。

先の方のトラブルにあった施工前と施工後の言い草、仕上がりが違う事について、対策としては発言の証拠をしっかり取る事です。
書面に捺印が確実ですが、それを出来ないと断るようなら、その施工は出来ないと思ったほうが良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

他の見積り先はへーベルですが、へーベルの方が高いという話を聞いていたので不安だったんです。仕様の違いなのかもしれないのでこの値段で妥当なのでしょうね。

初め言ってることが違ったのでやり取りは打ち合わせメモをコピーを両者もつ、もしくは電話ではなくメールでやりとりというふうにして証拠はなるべく残しています。

No1です。

おそらく私の場合、担当営業、施工会社共に運が悪かっただけかもしれません。
私の言っている事も、ネットの口コミも、たまたま全て運の悪かった消費者の声に過ぎないと受け取った方が賢明だと思います。
しかし、後からゆっくりと悪い口コミ数と、良い口コミ数の数を分析してみると、それぞれの企業の体質がなんとなく見えてきます。
その結果として、私はもうハイムで建てる事は無いでしょうね。

これまで4回(地元の業者、ミサワホーム、セキスイハイム、大成建設)家を建てましたが仕事、アフターケアなどを見ると、やはりできる事はできる、できない事はできないと、はっきりと言ってくれる業者さん、できない場合の賢い代替案を提示し、価格の根拠が明確な業者が良いと感じました。
後からやけに値引きしてくるところは再考した方が良いと思います。

最後に、以外と価格面でも品質面でも良いと思ったのが、地元密着型建築会社でした。
やっぱり地元での評判が大事なので、様々な面で丁寧な仕事をしている印象でした。
    • 0

積水ハウスでも買える相場じゃないですか?

• 0
この回答へのお礼

積水ハウスは高いと聞いていたので話を聞いていませんでした。今から話を始めるのは大変ですが、ハイムがダメそうなら話を聞きにいこうと思います。

セキスイハイムは止めておいた方が良いというのが、経験者としての意見です。

これは営業担当者や現場作業の人のクオリティによって異なるのだと思うのですが、ひどい目にあいました。
建物のみで約5000万円の家を建てました。
ミサワとヘーベルにも見積もりをとったのですが、価格的にセキスイハイムにしてしまいました。

さて、いざ着工となったのですが、打ち合わせ段階では「できる」「できます」となっていたのが、実際に作業が始まったら「やっぱり無理です」が多発。
階段の幅が設計と異なっている。
階段の段数が設計よりも少ない。
防音が最悪。
クレームを言ってもなんだかんだと逃げるか金を追加で出せしか言わない。
まだありますが、エライ長くなるので割愛。
いずれにしても最悪の一言です。

その後に引っ越しして、また新築しようと思い、大成建設に相談しました。
セキスイハイムの家に大成建設の営業担当さんが来られて、その家の図面と家の状態を見て一言。
「ひどすぎますね……」

セキスイハウスもハイムもかわんねーだろとか言っていた自分が憎いです。
ちょっと高くてもミサワとかヘーベルで建てれば良かったです。
今は大成建設の家ですが、やはりアフターケアも何もかもがしっかりしていて満足しております。

とにかく、とにかくセキスイハイムは後出しの無理や、できあがったら全然違いますとか、後から金出せが多くて本当に腹が立ちました。
    • 2
この回答へのお礼

貴重な体験談ありがとうございます。
ネットで悪い噂はよく見ますので、不安です。他のハウスメーカーもどこも同じように悪いことは書いてあるのでどこを選んだらよいか迷ってしまいます。