母親が年のためか飯を作るのをとてもめんどくさがり
まともに作らない、作っても食べられたもんじゃない、と父がぼやきます
もともと器用な人でなく、あまりものを考えたりするのが苦手で
めんどくさがりなところはあるのですが
年とともにそれが強まってきているようです
なので例え簡単なものだとしても、せめて一品でもちゃんと作るように言うのと、
何か毎日の献立の参考になるようなレシピ本でも送ろうと思います
基本的、かつ単純なおかずがいろいろ載っているようなレシピ本でおすすめがありましたら教えて下さい
小さじ何倍~がいろいろ有るような物は先ず見てくれないし、ましてや作ろうとは考えないと思います
とにかく基本的な料理で、詳細な作り方というよりは
数が色々のっていて、日々の献立を選ぶ方の参考になるようなものがいいのかもしれません
何かありましたら教えて下さい
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レシピ本で料理を作る・・・という方法をとると、何か作業とか労働をしているような気分になりませんか。
初めて料理を作ろうと思う時、料理を覚える時って、レシピからみるのではなく「あれを食べたい、どうやって作るんだろう」から始まりますよね。
スーパーの調味料のコーナーに行くと、いろいろと並んでいますね。
味の素のクックドゥー。
「うちのごはんシリーズ」
そのような合わせ調味料の料理を見て、「これ食べたい」と思うものを作る方が楽しいし簡単だと思います。
作ってもらう方としては、それで十分なわけですよね。
そして、美味しいものを食べさせてあげれば、「こんなものを作りたい」と思うようになるのではないかと思います。
ありがとうございます。母もそれが嫌なのだと思います。
今までもレシピ本でも参考にしたら、とは言ってきたのですが本を見るのを実はかなり嫌がるんです。
父も父で、作っても割合食べなかったりしたことも原因のようです
レトルトでも何でもいいんです。冷凍食品だって食べられればいいのでうsが
なぜかそういうものは嫌がって使いたがりません
味の素のうちのごはんシリーズ一番安いのにとても味がいいですよね・・・
父にもこういうものが食べたいとはっきり言うようにアドバイスしてみます
例えば本の中から、簡単にできそうなものを選ぶとか。
そうすれば考えるのが苦手な母でも何とか買ってきてやるかもしれません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(悩み相談・人生相談) 客観的に見て私の適職・天職は何ですか? ①過去に夢中になったものは何か? 絵(幼稚園から今もずっと) 5 2022/07/14 16:36
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報