A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
バターは通常、生乳からクリームを分離させて、それを固めて作ります。
このクリームの段階で乳酸菌を混ぜて発酵させたり、あるいはバターになってから乳酸菌を練り込んだ物が発酵バターと呼ばれます。乳酸発酵させている訳です。ヨーロッパで昔か使用されていたのはこちらのタイプです。独特の風味とコク(若干の酸味)が生まれますので、慣れると大変美味しいバターです。食塩を混ぜないタイプの普通のバター(無発酵バター)は甘みを感じさせるのでスイートクリームバターとも呼びます。
フランスのエシレバターが有名ですが、日本でもカルピスバター、四つ葉(乳業)バター、小岩井バター、大山バターなど発酵バターを手がけている所は結構ありますので、ちょっと探せば購入出来ると思います。スーパーよりはデパートに置かれる類の商品ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 バターは時間が経つと変色しますが、よつ葉のパンにおいしい発酵バターというのを買ったら、時間が経っても 3 2023/03/05 08:35
- お菓子・スイーツ 市販のお菓子で、 バター系(発酵バターでも)のもの、 または甘じょっぱいお菓子でおすすめが あれば教 4 2023/01/16 08:01
- スーパー・コンビニ 近所のスーパーで普通に買い物をしています、例えばAバターが300円Aバターαが200円で売られてまし 6 2023/05/31 09:10
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐのおさつバターと牛角のおさつバターだったらどちらの方が美味しいですか? 2 2023/08/07 16:59
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
クロワッサンの失敗、バターの折込
-
トッカキッチン2 をGoogleで調...
-
バター1カップは何グラム?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
レストランの丸いバターの作り...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
ケーキのバターはやっぱり無塩...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
しょうゆラーメンにバターって...
-
パイ生地がべとべとする
-
バターの値段って
-
シュガーバターの木って好き嫌...
-
タルト生地を寝かせる時間
-
型に油をぬったらダメ?
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
マドレーヌ**うまく型からは...
-
茹でた じゃがいもを 食べる時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
レストランの丸いバターの作り...
-
バター1カップは何グラム?
-
型に油をぬったらダメ?
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
シュガーバターの木って好き嫌...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
おすすめ情報