自宅で作れるヨーグルト、酵素や酵母、というのが最近よく流行っています。
ザワークラウトや、豆乳ヨーグルトは作ったことがあります。
レーズン酵母といって、それを使ってパンが作れるようなのですが、そのレーズンと砂糖水で酵母が増えるのかわかりませんでした。
液体を牛乳に変えたらヨーグルトになるのか?とか、レーズンを生のぶどうにしたら違う発酵物になるのかなとか…
なぜレーズンと砂糖水で酵母が増えるのでしょうか。酵母はどこから来たのでしょうか。豆乳ヨーグルトを作る時にも、豆乳に砂糖とレーズンを入れましたが、このときの発酵と何が違うのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも酵母は自然界に普通に存在する菌です. そして, ブドウの表面にもついていることがあります. だから, 「収穫したブドウをつぶした液」をほかっておくだけで (ブドウの表面についていた酵母の作用で) アルコール飲料になることがあります.
ヨーグルトは乳酸菌が必要だねぇ. こっちも「そこらへんに浮かんでるやつ」を使えなくはないです.
いずれにしても失敗するとひどいことになります.
本当にお聞きしたかったことと、あめり一致していない質問の仕方をしてしまいました。
こういう発見をした昔の人たちは本当にすごいです。
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