お昼ご飯は母に作って貰ったお弁当を食べています。
お弁当のおかず等に文句ありません。
毎日朝早くから起きて作ってくれてることに感謝しています。
よく、前の日の晩御飯の残りをお弁当に入れることがありますよね。
唐揚げや天ぷら、煮物や炒め物など。
私の母に限らずだとは思うのですが、朝お弁当箱に前日の晩御飯のおかずを詰めるとき、温めてから詰めますよね?
けれど、お昼に食べる頃には冷めていたり、かたくなったりしてます。
温めることに意味があるのでしょうか?
それが母親のまごころと言うものなんですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
意味はあると思います。
(お母様はその意味をわかっていないようですが・・・)食中毒防止の有効的な方法の1つは加熱です。加熱で多くの菌が死滅するからです。
例えば、残ったカレーを翌日食べようと思って食べなかった場合、とりあえず加熱(殺菌)だけでもその日しておくと、翌々日安心して食べられるということはあります。(勿論100%安心なんてあり得ませんが。)
前日の夕食から翌日の昼食であれば18時間近くはあきますから、朝にする加熱が全く無意味ってことはないと思いますよ。完成された料理を何度も加熱するとむしろ味が悪くなったりする恐れはありますけどね。
お母様には「食中毒防止だよね」とでも言ってみては。
No.4
- 回答日時:
長年、息子のお弁当を作っていた母です。
あなたのようにお母さんに感謝される気持ちをお持ちなのはとても素敵です。
まごころというか、常識だと思います。
再加熱することで腐敗や傷みを防ぐのが狙いです。
が、確かにから揚げなどは何度も加熱すると硬くなって美味しくないですね^^;
うちの息子はそういうところに文句を言うやつなのでw
お弁当には前日の残り物は入れないようにしていました。
お母さんがお仕事を持たれていたりして
お弁当用にと前日に多めに作られているなら仕方ありませんが
手作りの唐揚げなどならばお弁当の分だけ詰める前に揚げてもらうとか
お願いしてみてはいかがでしょうか?
加熱するにも意味があるんですね。
私の母は仕事をしており、多めに作るタイプです。
確かに揚げ物は、揚げたてに比べれば美味しくないです。
母に揚げて貰うように頼んでみます。
回答して頂きありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
おすすめ情報
母になぜお昼には冷めるのに、温める必要があるのか聞いたところ「そういうものでしょ」と言われました。