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ビタミンCが多い、というかビタミンCしか無いようなくらいの野菜って何がありますか?

それと、きゅうりがほかの野菜のビタミンCを壊すっていうのはどういう流れでなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

食品成分データベース(文部科学省)


食品成分ランキング
http://fooddb.mext.go.jp/ranking/ranking.html

ビタミンC : 含有量Top 100 (100gあたり)
1 果実類/アセロラ/酸味種、生 ……… 1700 mg
2 し好飲料類/青汁/ケール …………… 1100 mg
3 調味料及び香辛料類/パセリ/乾 …… 820 mg
4 果実類/アセロラ/甘味種、生 ……… 800 mg
5 し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶 …… 260 mg
以下略

乾燥パセリや煎茶(茶葉)を100gも摂取するのはけっこう大変かと思います。


ビタミンC : 野菜類 : 含有量Top 100
1 野菜類/(ピーマン類)/トマピー/果実、生 ……………… 200 mg
2 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、油いため …… 180 mg
3 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、生 …………… 170 mg
4 野菜類/めキャベツ/結球葉、生 …………………………… 160 mg
4 野菜類/(ピーマン類)/黄ピーマン/果実、油いため …… 160 mg
以下略
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CCレモン、って野菜じゃないか。


カムカムはそこいらで売っていないし、、、
http://matome.naver.jp/odai/2138296981011802701


ビタミンC(化学名:アスコルビン酸)は野菜・果物・芋などに多く含まれますが、野菜や果物の中にはビタミンCを破壊してしまう、アスコルビナーゼ(アスコルビン酸酸化酵素)と呼ばれる酵素を含んだものがあります。
人参、きゅうり、きゃべつ、かぼちゃ、りんご、バナナなどがその代表です。
アスコルビナーゼは食品をすりおろすなどして細胞が破壊されると働きます。
そのため、アスコルビナーゼを多く含む食品と、ビタミンCを含むその他の食品を一緒にミキサーにかけたり、するおろしたものを混ぜ合わせたりすると、ビタミンCの量が減少してしまします。
 
アスコルビナーゼは酸や熱に弱いので、加熱するか酢や酸を加えることでその働きを止めることができます。みかんやレモンなどの柑橘類もアスコルビナーゼの働きを抑えるのに効果的です。

http://www.kenpura.com/memo_e09.html
だってさ。
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