プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

てんかん持ちです。調理関係の仕事をやってます。てんかん薬も結構増えて来たんですけど、退職とかした方がいいんでしょうか?
刃物を使ったりするので少し不安になってます。

A 回答 (5件)

医師とそうだんしてください。



刃物もですが、熱い鍋、火、固い床、とかいろいろ危険はあると思いますが
発作の頻度とか状況にもよるでしょう。
今の仕事での心身への負担や疲労具合にもよるでしょう。
転職したほうがいいか主治医に相談してみましょう
    • good
    • 0

私も20年以上前にてんかんを発病し、薬は毎日飲んでますか何回か発作をおこしました。

障害者手帳も持っています。発作が原因で転職もしましたが、あなたは薬を決められたように飲んでいれば、とりあえず発作は止まってるのかな。医者とも話しましたが、大抵のてんかん患者は薬さえちゃんと飲んでいれば発作は止まってるらしいので、気にしないほうがいいですよ。私なんかは平気で1人で外を毎日歩いています。もう2年間、発作はでていません。
    • good
    • 0

熱湯等にも、ご注意を。


お大事に。
    • good
    • 0

調理師免許法では全く制限はありません。



てんかんは根治は出来ませんが、良い薬も開発され、医師の指導下であれば通常の職業(調理関係含む)に従事することは、なんら問題はありません。

医師の指導下であれば、退職は問題外です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(*^o^*)

お礼日時:2016/09/30 15:49

病院にご相談されてはいかがでしょう。



美容師の場合は、資格試験受験にあたり、てんかんでないことの証明書を医師に作成してもらいます。
調理関係もそうなのかしら?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(*^o^*)

お礼日時:2016/09/30 15:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!