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炊き込みご飯薄味を修復する方法

A 回答 (7件)

私は料理用の小さな霧吹きを常備しています。


主に、焼き魚や干物をふっくらと美味しく焼くため、塩を溶いた酒を入れておき、吹きかけながら焼いてますが、あなたも料理霧吹きを用意し、炊き込み御飯の味に合った、麺つゆだったり、塩入り酒などをふりかけては混ぜ、ふりかけては混ぜを繰り返し、味を調整すると、ムラなく味の修正が出来て良いと思いますよ。
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味ごま(醤油)を振るというのはどうでしょう。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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うちは、炊き込みご飯はわざとに薄味に作ります。


そして、フジッコの塩コンブ(袋に入って売っているの)や類似品を用意しておいて
各自好きなだけ載せていただきます。

塩コンブとご飯が合うし、味の好みの違いも克服できるので。
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混ぜご飯の要領でめんつゆを混ぜると良いですよ。


刻んだエノキを炒めてめんつゆで味を付けて混ぜるとまんべんなく味が回ります。
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ご飯を温め(出来れば熱く)足りない物を追加する


全体的に薄い場合 そう麺汁の濃縮を
パンチがないときは塩

炊きあがったときの 追い出しの要領です
濃い味の炊き込みご飯の場合 焦げ付き(圧力鍋の場合多い)やすいので
出汁の利いた薄めで炊きます 蒸らす前に甘タレを混ぜて馴染ませます。
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市販の出し汁をかければいいんじゃないですか。


3倍2倍よりも1倍汁の方がいいかもね?
辛くなりすぎないから。
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食前、塩を振る。

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