アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

調味計算の質問です。
高野豆腐を使ったのですが
この表の煮上がりの%の求め方がわかりません。

わかる方ご回答宜しくお願いしますm(_ _)m

「調味計算の質問です。 高野豆腐を使ったの」の質問画像

A 回答 (2件)

煮あがりの重量に対して糖分や塩分の割合を出すのでしたら


糖分:24÷208×100=11.5%
塩分:3÷208×100=1.4%

割合を出したいものの重量÷全体の重量×100で百分率(%)が出せます。
(設問の内容を取り違えていたらごめんなさい)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m理解することが出来ました。

お礼日時:2016/11/23 20:19

煮ると水を吸うので全体の重量(分母)は増えます。

30g → 208g
各成分の重量(分子)は変わりません。

[分子]÷[分母]×100で、%が求まります。

糖分 24 ÷ 208 × 100 = 11.54%
塩分 3 ÷ 208 × 100 = 1.44%

しかし、調味料に含まれる糖分や塩分は煮上がりの計算外なのでしょうか?
調味料を加えない「水煮」ですか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!