No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通常蜂蜜が固化した物は電子レンジでは無く鍋などで湯煎してやるほうが確実に綺麗に戻ります、
白濁した物を口にしても何ら問題では有りません、
但し、1歳未満の乳児には状態の如何を問わずに食べさせてはダメです、
固まりやすい物とにくい物の違いは蜂蜜内部に溶け込んでる蝋分の違いだと聞いた事が有ります、
いずれにしても、冬季には白く固化するのが普通の様です。
※湯煎とは水を半分くらい入れた鍋の中へ容器ごと蓋を外して綺麗に解けるまで加熱する事です。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/12/13 20:59
ありがとうございました。
食べられるとのことで安心しました、
いつもレンジで軟化していたので、湯煎してみます。
収穫時や、場所によって味も成分も変わってくるのですね(^^)
No.4
- 回答日時:
実家でも蜂を飼ってます。
固まるのは、糖度も高くバランスが良いと思います。
さらっとしているのは、蜂蜜を採る時期が早すぎたりするとなるように思います。
長く食べれますよ。
年々違うから面白いですよね。
No.3
- 回答日時:
全て食べれます 白くなっても 俺は頂いた物ですが
前の回答者様と同じで お湯を入れた器に壜を入れて置くが
寒い時は又白くなります スプーンで掻き取り食べてます
パンや飲み物に入れて使ってます 未だ腹痛には成りません
又聞いた話ですが?普通に売ってるはちみつは固まりません?
何かで割ってるからだとか(水あめなど)だから白く成らない
白くなるのは 純粋な蜂蜜の証と思って下さい!!
ア・余計な話ですが 住んでる所で違いますが 山に近い?
所ですと秋に近い頃の蜂蜜は 危険な時が有ります!!
蜂には抗体が有るけど トリカブトの蜜を持って来る時があり
舐めると酔った様な 言語障害の様な事に成る時が有ります
医者のお世話に成った人の話も聞いてます 余計な話かナ!!
No.2
- 回答日時:
はちみつの成分であるブドウ糖の割合が多いもの(菜の花、れんげ等)ほど結晶しやすく、逆に果糖が多く含まれるもの(アカシヤ等)は結晶しにくいとされます。
また結晶化する際には核となるものが必要で、たとえば花粉なんかが多く混じっているものは結晶しやすいようですね。結晶化しても要は形が変わっただけで変質したわけではありませんのでたべることは可能です。
№1様のご指摘にある「1歳未満」は、乳児ボツリヌス症のリスクがあるためです。余計なお世話でごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
メイプルシロップの賞味期限
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
いくつかの言葉をラテン語で教...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜の利用法
-
バターやジャムなど、トースト...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
まずいミカンの利用方法
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
中国産ハチミツに拒否反応。
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ホットミルクに砂糖は(・・?
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
オロナミンC、デカビタCなどの...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
東京ディズニーランド「プーさ...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
おすすめ情報