No.6
- 回答日時:
>でんぷん系だと、私の知る限りでは、
>ペタペタサラサラ、運動会で飴を隠して顔を突っ込む粉、の感じで、異なる感じも…?
運動会で使うのは大抵は小麦粉じゃないかな。
小麦粉は水分を吸うとグルテンの影響で粘りが出ます。
片栗粉は加熱しなければ水に溶けることもないし、さらさらとした粉末のままですね。
水に混ぜても沈殿します。
片栗粉で、お菓子や料理で麺(皮)を作る時は、熱湯で練りますよ。
でも、きらきら光るならオブラートかも、、、、
http://www.minoyo.co.jp/product/mabushi.html
安いやつは大抵片栗粉だと思って間違いないと思いますが、、、、
再度ありがとうございます!
小麦粉は生で口に入れないので、運動会のでは片栗粉を使っていました。(私の勤務校)
ほろいやすいし。
なるほど、片栗粉、、、
ただ、お菓子のお粉の大きな特徴はキラキラなので、、、
皆さんで考えて下さって嬉しいです!
No.5
- 回答日時:
白い粉なら砂糖じゃなくて片栗粉ですけど、、、
ご回答ありがとうございます。
スーパーで買える片栗粉は、口の中に入れた感触はお菓子にまぶしてあるのとは別だと思のですが、、どうかな。そうなのかな。写真のお粉は、片栗粉なんですか!
No.3
- 回答日時:
砂糖だと湿気を吸ってべとついてしまうので、
片栗粉などのでんぷん系かなと思います。
和菓子に使われる粉の種類のページがあったので貼っておきますね!
http://www.kanshundo.co.jp/museum/sozai/kona.htm
ご回答ありがとうございます。
でんぷん系だと、私の知る限りでは、
ペタペタサラサラ、運動会で飴を隠して顔を突っ込む粉、の感じで、異なる感じも…?
素敵なURLありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- 食べ物・食材 餅には何をかけますか? ①きなこ ②あんこ ③砂糖醤油 ④その他 11 2022/11/24 19:04
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼でしたかね… 3 2022/04/17 12:47
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
あんこが痛みやすいわけ
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あやめだんごってなんですか?
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
100gは100ccと同じですか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報