No.1
- 回答日時:
こんにちは。
○ 釜揚げの場合・・・
・溶き玉子・出し汁と合わせて「えび出し巻き玉子」に。
・溶き玉子・牛乳・バターで「えびオムレツ」に。
・半熟玉子を作り、半分にカットした玉子にえびを乗せてオーブンでさっと焼いて、
「カナッペ風」に。
○ 乾物の場合・・・
・ご飯を炊く時に、20%くらいの分量の桜えびを合わせて炊き上げて「桜ご飯」に。
仕上がりに塩で調味するといいでしょう。
・すり鉢・プロセッサーで粗い粉末にして、煎り胡麻・塩と合わせて「ふりかけ」に。
釜揚げの場合は傷みが早いので、使用の際にお酒で洗うか、
長期保存する場合には、冷凍保存する事をお奨めします。
ご参考までに。
なるほど、お酒で洗うと言うのがポイントですね。かき揚げ以外にも、案外と利用方法があることを知りました。
明日の夜、桜ご飯に挑戦してみます!玉子焼きにも使えば、お弁当のレパートリーが増えます♪
結婚後、帰省先で買う機会が増えたので、これからも活用してみようと思います。ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
釜揚げの場合
(1)酢の物に入れる
キュウリとワカメなど定番の酢の物に加える。
(2)チラシ寿司の具にする
チラシ寿司に他の具と一緒に混ぜ込むか、器に持ったあとトッピングする。
(3)チャーハンの具にする
シラス、乾燥わかめ、ゴマなどと共に磯風味もいいし、案外バターにも合う。
(4)サラダにトッピング
和風ドレッシングにも洋風ドレッシングにも。
(5)そのまま食べる
器に桜えびを盛って、ほんの少し醤油をたらし、山葵を少々添えてかき混ぜる。
干したものなら
(1)かき揚げが一番
分葱のような細葱のみじん切りや玉ねぎのスライスと一緒に。エビばっかりだと香りと味が濃厚すぎる...と私は思う。
(2)焼きそばの具に
なぜか焼きそばには釜揚げよりも干したものの方が合うような気がする。
(3)醤油・酒・味醂で甘辛く煮込む
佃煮もあるようだが、そこまで煮詰めないで味の濃い煮物風にする。ウチの母親は枝豆の剥いたものと一緒に煮ることが多かったけれど、大根や焼き豆腐などでも。
もちろん#1さん回答の卵とあわせたり、ご飯に炊き込んだりするのはとてもおいしいです。
なじみのない食材だったのですが、和え物やサラダに使えば目先が変わっていいですね。アドバイスを参考に、今日は大根と水菜のサラダに釜揚げ桜えびをトッピングして、和風ドレッシングで食べました。ちょっとしゃれた感じになって美味しかったです♪生臭さや海老の風味が強く出すぎるのを気にしていましたが、使いすぎなければ(また、釜揚げなら干したものほど風味が強すぎないとわかったので)これからも工夫してみようと思いました!アドバイスにあるように、加熱する場合は干したものの方が合うみたいですね。紹介していただいたように、煮物のアクセントに上手に使えるよう、練習してみようとヤル気が♪
明日は「ご飯もの」に挑戦です。上手く出来るといいなぁ・・・。アドバイスありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
いくら焼いても赤い
-
至急お願いします。
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報