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【ワインをデキャンタに入れて何日放置まで飲めますか?】


ワインってカビは生えないんですか?

真夏の常温で口が開いたデキャンタに入れて放置して何日で飲むのは危険なくらいに菌が繁殖しますか?

ワインはアルコールなので菌も繁殖しないしカビも生えないのでしょうか?

けどワインは甘いので糖類が入ってますよね?

A 回答 (3件)

ワインに生えるのは酢酸菌で大規模にワインビネガーを作ります。

コルクが柔いと青カビだらけになります。
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なぜそんな事が知りたいのでしょう。

ご自分で実験してみたら?
ワインは開栓したらその日のうちに飲みきるのが基本です。

ワイン自体にカビは生えないですが不純物が入ってそれにカビがつく可能性はありますね。
ブドウの糖類が発酵しアルコールに分解されたものがワインです。
甘いと感じるのはブドウのコクや旨みであって糖そのものの甘さではないのです。
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この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

カビを飲めと?

お礼日時:2017/03/12 10:07

ワインの液体そのものにはカビは生えません。



ですが、デキャンタに入れて常温で保存しておくと空気に触れる面積が多いため、酸化が進みます。
酸化によって酢酸菌という微生物の活動が活発になりますので、味が酸っぱくなったりざらざらとした舌ざわりになってきます。
また、酵母と乳酸菌の活動によるバイオフィルムという薄い膜が表面にできることもあります。
デキャンタの口をサランラップなどで覆ったとしても菌の繁殖と空気の侵入を防ぐことはできません。

実際にデキャンタに移して常温で保存したことがないので何日でと言及できませんが、開封後のワインを冷蔵庫で保管しても、赤で長くて5日、甘い白で1週間と言われていますので、常温で、太陽光が直接当たらず、温度変化が少ない場所であっても2,3日ぐらいが限度と考えます(もちろん銘柄によって違いがでますし、白やロゼなどで色の変化があったらもうかなり品質が劣化していると言えます)。
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