アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

いつもお世話になっております。
味はともかく、薄くても割れにくい固いクッキーを作りたいです。
アドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

小麦粉に水を足してしっかり捏ねると、グルテンという粘度の様な物が出来上がります。



このグルテンがしっかり出来上がれば、
小麦粉なのに水で洗い流しても溶けて無くなる・・という事がなくなります。

固いクッキーを作るのであれば、このグルテンを上手く作り出し、利用する事を心掛けてみましょう。

また、薄力粉ではなく、強力粉や全粒粉などを使うと更に硬さを求める事も可能だと思います。

基本的には、水分量に気を付けながら、
しっかり時間を掛けて小麦粉を丹念に練り上げる事が重要になると思われます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2017/05/05 09:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!