No.5
- 回答日時:
ソース焼きそばならウスターソースでしょう。
うちの場合
まずバターで肉・野菜を炒める(塩・胡椒)
ほぐした麺を投入して混ぜる。
だし汁をかけて蒸らす。
ウスターソース・鰹節の粉をかけて混ぜる。
皿にもってトッピング(青海苔・紅しょうが)する。
No.6
- 回答日時:
うちはオイスターソースです。
材料)ニンニク、セロリ、豚肉、ごま油、サラダ油、焼そ ば、塩コショウ、オイスターソース
作り方)フライパンに油を引き温めてニンニクのスライス を炒める。
そこに豚肉と薄く切ったセロリを入れ塩コショウ をして、焼そばを入れオイスターソースで味をつ けて、仕上げにごま油を回しいれる。
旦那の友人から教えてもらったもので、家ではこちらの方が好評です。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
あらかじめ、ウスターソース 7 : お酒 3 : 濃口醤油 0.3~0.5 で、
合わせソースを作っておき、
焼く際にさっと絡めると、美味しい焼きそばが出来ます。
お酒の蒸気で麺が柔らかく仕上がり、濃口醤油がアクセントになります。
嫌いでなければ、濃口醤油と溶き芥子を合わせて、
「3」の割を芥子醤油にしても美味しいですよ。
また、フライパン麺を入れてほぐした後に、少量の水を入れると、
蒸らしの効果が発生して、焼きそばの仕上がりがパサパサになりません。
(餃子を焼く際にお湯を垂らすのと、一緒の理屈です)
ご参考までに。
No.8
- 回答日時:
#7です。
間違えましたので、訂正致します。(誤)
「3」の割を芥子醤油にしても美味しいですよ。
↓
(正)
「0.3~0.5」の割を芥子醤油にしても美味しいですよ。
大変失礼致しました。
No.9
- 回答日時:
再びtenshinです。
そうですね。お好みソースは少し甘めです。甘いなあと思えば、ウスターソースを最後に入れるときれがでますよ。焼きそばソースの方は甘みが少ないですが、こっちの(岡山)お店の焼きそばはたいがいお好みソースの味ですね。我が家では、もう1種類定番の焼きそばがあります。
蒜山やきそばといいますが、豚肉の代わりに親鳥かしわを使いソースというか醤油だれをつかいます。家では焼肉のタレで代用しています。ソースやきそばよりもあっさりしておいしいですよ。
No.10
- 回答日時:
うちの場合は、焼きそば用のおたふくソースです。
これに尽きる!という人結構いるんじゃないでしょうか?確か関西のほうでは、これじゃないと暴動が起きるといっていた人がいたような気がするのですが。好みですから絶対ではないんですけど、昔の正しい焼きそばというような味がするような気がするので気に入ってます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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