No.3ベストアンサー
- 回答日時:
精肉屋の見解としては・・・
冷凍したものを解凍してもう一度冷凍するのはいただけません。ですが、そうしないと小分けできませんよねwなので・・・
1.自然解凍をする
2.半冷凍な状態にする(包丁で切れたり、手でばらせるぐらい)
3.一回分の量に小分けする(200グラムづつとか)
この際、手際のよさが大事です
4.100円均一などでZIPロックみたいな袋を買いましょう。
5.その袋に小分けしたい量をいれて、ペタンコにして、ストローを端のほうに差し込んで封をします。
6.ストローのとこまで封をします。そしたら、ストローで中の空気を抜きましょう。出来る限りぬくことで、より鮮度をためてます。真空状態ですね。
7.あとはお好きなように冷凍ですね。
ペタンコにすることで、肉の重なる面積を少なくして変色をふさぎます。また小スペースにできて、収納率も向上します。
半冷凍にした時に血がでてきたら、キッチンペーパ0などでふき取ってやりましょう。
以上、簡単な説明ですが参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
私は家族に合わせて1回分に想定される量をビニル袋に小分けにしてからジップロックで密封します。
生姜焼き用などのタイプのは一枚ずつラップで包んでからジップロックにします。
霜が敵ですよね。いつも気を使います。
完璧な保存方法ですね!
それくらい完璧にしないと鮮度落ちますよね(>_<)
魚、肉は本当にすぐに鮮度が落ちてしまうので困ってました。
ましてや今回のように大量購入でしかも冷凍されてて小分けにできないものだったので、後先考えず買ってしまって途方にくれていたところです。
参考になりました。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
我が家も業務スーパー愛用者だったりします^^
業務スーパーに限らず、お肉を小分けして冷凍は家庭では必須の技ですよね・・・。
我が家ではがんばって、しっかりとした歯の包丁で切って分けています。力技ですけどね・・・量産包丁ではなくちゃんとした刃を打って作った、昔ながらの包丁だとなんとか切れてます。
あと、豚肉に限っては、まるごと下茹でしてしまって冷凍したりしてました。用途として炒め物・煮物・カレーなどに限っている場合ですけどね。
以上参考までー。
やっぱり切る方法になりますよね。
力はあるほうなので頑張って切ってみようと思います(笑
参考になりました。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 肉屋の冷蔵庫、スーパーとは違うのですか? 2 2022/06/27 18:18
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- 魚類 メダカの餌に冷凍みじんこお購入したんですが説明書に一度解凍したものお再冷凍しないでくださいって書いて 2 2023/03/17 14:18
- 食べ物・食材 豚肉の常温での保存について。 豚バラ肉を5度〜20度で約20時間持ち運びたいです。 どのような方法が 4 2022/09/28 14:05
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っているマグロは...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
生うにをネット注文しました。...
-
ホイップした生クリームを、ち...
-
毛ガニとサイドメニューの組み...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
冷凍ご飯
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
飲食店で店舗とフードコートで...
-
手作りコロッケは揚げてから冷...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
消費期限切れの冷凍イカ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
かつおのお刺身、切ってあるや...
おすすめ情報