A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
料理が娯楽の私は、どうしても美味しいもの、好きなもの、店でしか食べられないようなものを如何に店より美味しく自宅で作るか…なんてゲーム感覚で日々調理し続けていたので、とうとう医者からこのままの食生活を続けていたら糖尿予備軍になると脅されてしまいました。
(・・;)なので今は白米を玄米に変え、パン作りも全粒粉に変え、生パスタや麺類(うどん、そば、中華系麺やビーフン等)なども今までの4分の1位に階数を減らし、極力糖質を抑えるようになりました……。
青魚や野菜をふんだんに取り入れ、週の内5日は極力質素な食事に切り替えましたが、あまり未練はなく、それはそれで素材本来の美味しさが感じられ、満足できるようになってきましたよ。(^^)
No.4
- 回答日時:
毎食丼みたいな器で食べたり、何杯もお代りするとか、ラーメンライスとかはありえませんが、普通の茶碗に軽く一杯食べるのは問題ないような。
ただ白米だけでは栄養に偏りが出そうなので五穀米や押し麦、もち麦などを混ぜるようにしています。
もち麦は最近知って買うようになりました。(ブームに乗ってます)
昔々、脚気は江戸病と呼ばれていました。
お米の生産量が増えて安定して供給されるようになったので江戸の庶民は白米を食べていました。
その結果、ビタミンB1が不足して脚気の患者が増えたのです。
と、中学校の社会科で習ったことを思い出し、もともと五穀米の食感が好きですので家族のもお付き合い願っています。
それから重要なのはタンパク質です。
この豊かな時代、お年寄りに栄養失調が増えています。
年取っても女性は痩せていることが自慢なのでしょうね。「検診で栄養失調だった」と自慢げに話しているお婆さんがいました。
庭の畑で取れた野菜を食べて、買わなくては手に入らない肉・魚・豆腐などは殆ど食べません。
筋肉が衰えているのでガリガリです。
私は毎食掌大の肉・魚・豆腐などを食べるように心がけています。
当然、野菜も旬ものもの沢山いただくようにしています。
やはりバランスが大事です。
No.3
- 回答日時:
ついさっきテレビでやってたよ。
ブームになって糖質オフをしてる人が多いけど、食物繊維なども取れないから、良くないって。炭水化物を1/2〜1/3にするのは良いらしい。
No.2
- 回答日時:
そもそも日本人には欧米人の食生活があっていないため糖尿病が増えた。
統計的にも明らかに出ている。
まずマックを食べるのをやめそしてコンビニ弁当をやめインスタント食品をやめたらいい。
No.1
- 回答日時:
確かに、炭水化物は脂肪を増やす原因の一つです。
ですが、白米やパンなどは必要な養分の一つです。減らすことは、ダイエットとしていいことかもしれませんが、一切食べないというのはちょっと...
それに、日本人としてお米がない食卓は個人的に耐えられません!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 食生活・栄養管理 PFCバランスについて こんにちは。私は最近体作りのために食事を気をつけています。そこで、PFCバラ 1 2022/07/25 13:54
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
- ダイエット・食事制限 脂肪肝と診断されてしまったため、本気でダイエットを考えています。体重95キロあります。。ヤバいです。 8 2023/04/11 18:59
- 食生活・栄養管理 筋トレ初心者です PFCバランスのついての質問なのです 私が取れる炭水化物が240gとなっていますが 1 2023/04/24 10:12
- その他(病気・怪我・症状) 尿検査 ケトン体について 20代の女です。 尿検査をしました。 ケトン体1+で、医師から「もっと食べ 3 2023/07/29 20:31
- 食生活・栄養管理 ダイエット食べると痩せる件 2 2022/06/01 09:13
- 筋トレ・加圧トレーニング 減量について。 カロリーを気にしながらタンパク質を多めに摂りバランスよく食事をするのは分かるのですが 8 2023/04/24 23:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報
この度は色々な方からお話を聞く事ができました。どの意見も私としてはベストアンサーに近く、評価を付けられないのをお許しください。
皆様のこうしたほうがいいという意見、料理の工夫、とても参考になりました。
重ねて貴重なご意見ありがとうございます(^-^)/