仲の良い友達がいるのですが、うちに遊びに来るたびにデジカメのプリントアウトをさせてくれと言ってきます。
10枚~20枚だったら別に問題ないんですが、毎回200枚以上プリントアウトしていきます。
もちろん用紙は買ってくるのですが、インクはうち持ちです。
そんなに量があるとは思わなかったので
「用紙だけ必要な枚数買ってきてね」
としか言わなかったこともあり、今更言いづらいです。
一度彼女の前でインクがなくなり、交換したときに「あ、インクも使うのかぁ」と言ってたのですが、もともと少しルーズで忘れっぽいところもあり次に来た時にも特にインクのことは忘れているようでした。
一度プリントするために行っていいか聞かれたことがあり
「ちょっと忙しいから、写真屋さんで出した方が早いかも」
と言ってみましたが「じゃあ別に急ぎじゃないし、面倒だから今度yyykkk821に遊びに行く時でいいや」
と言われてしまいました。
また、うちでもプリンターは使うのでインクは常に買ってあるし、彼女が使った分を請求するのも考えてしまいます。
その子のことは嫌いではないのですが、ぶっちゃけ「プリンターくらい買えばいいのに」とか「またプリントしていくんだろうな」となんとなくケチな事を考えてしまいます。
すごく良い子ではありますが平日でも「帰りたくないから泊めて」とか泊まっても「せっかく泊まってるんだから寝ないでよ」と少し気がきかない部分もあるので、遠まわしに言っても気づかなそうです。
かといって、怒りっぽいので気に入らない事があると「あんな言い方なくない?あいつすごい心狭い」というような事を聞くので、ハッキリも言えません。
それともインク代くらいは普通気にしないものですか?付き合い上仕方ない程度の出費でしょうか?
No.17ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく質問者の方ははっきり言えないA型タイプの方なのではないでしょうか.私も同じタイプの人間ですのでその気持ちが十二分にわかります.良い子であるというのは友達としてとても気が合うという感じではないでしょうか.
おそらく相手の方は悪意はないと思います.ただ鈍感なB型タイプの人間だと思いますので,インク代が高いということを正直に言えば,別に気を悪くすることもなく払ってもらえると思います.私はこのようないいにくい場合はインク代を請求する前に一言「ケチなこと言っていい?」と枕詞をおきます.そうすればいいやすくなると思います.
ご回答ありがとうございます。
いえいえ、実は私がB型で彼女がA型なんです。
でも、Bでも私はきっちりしてる方で、彼女はルーズな方ですね。
タイプ的には彼女に対しては私がグっと我慢して、彼女に合わせている感じではありますね~。
気が合うのもそうですが、出会った頃が大人になってからなので私は少し抑え気味にものを言うくせがついているのかも。また、怒ったときが怖いのを知っているので。
枕詞をおくのはいいですね。そうするとワンクッション置けるというか。
参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
No.19
- 回答日時:
インク代云々、ケチだのケチでないのの問題ではありません。
友達失格です。
図々しいにもほどがあります。
わたしならとうの昔に縁を切っています。
「親しき中にも礼儀あり」ではないですかね。
ずうずうしいって言われたら確かにそうかも…。
仲良くなればなるほどって感じですね。
言えない私にも原因があるとは思いますが。
親しき仲にも礼儀ありとは、まさにその通りですね。
そういえば、彼女の友達が、彼女の家で化粧水をバチャバチャ使ってたって怒ってたので、気持ちはわかってくれるかも!
参考になりました。ありがとうございます。
No.18
- 回答日時:
一番簡単なのはインクのカートリッジを
外してしまい
「きれたんだけど今うち使わないから
かってないんだ~~」
「プリントしたいなら自分でかってきて」といえば
いいのです。
「カートリッジも高いからなかなか買いにいけないしね」
とでもいいましょう。
あなたの友人は確信犯です。
心ある人なら何十枚、ですらただでできませんし
たまにはカートリッジをかうくらいお礼として
してくれます。
たくさん回答をいただき、私の質問の書き方が悪く彼女に悪いイメージがついてしまいました^^;
確信犯というよりも、本当に気づいていないって感じです。
それに気づいてもらえるように言わなかった私が悪いんだなぁって反省しました。
確かに、考え方もルーズな部分があるのでもう少し考えてもらえるように伝えたいです。
本当にルーズ…書いていて、なんか自分で書いてて納得してしまうくらい彼女がルーズな事に今気づきました(笑)だからこそ言わねば!
No.16
- 回答日時:
インク代は馬鹿にならない。
プリンターしばらく壊れた事にして
使用不能って事を半年続ければほとぼりが冷めると
思います。
どう考えてもセコイのはお友達です。
プリンター壊れたことにするのはいいかもしれないですね!!これならその次の時も壊れててもおかしくないし。
彼女はせこいというか「写真屋より安いなら、そっちのがいい」というくらいで、私に負担がかかるとか気づいていないだけな気もするので
言ってダメなら壊れた攻撃でいきますね。
No.15
- 回答日時:
yyykkk821さんはケチじゃないですよ!
今度はあまりインクが残っていない状態にしておいて、途中でインクがなくなったら「インクがなくなっちゃったね、それじゃあ、残りはまた今度だね」とそこで止めるか、「これから買いに行こう」と言われたら「お正月ぐらいしか使わないし、しばらく買わなくてもいいかな~。あ、もし○○が使いたかったら、自分でインク買ってきて使ってもいいよ」と言ってみてはどうでしょう?
一度自分でインクを買わせて、今までどれぐらい金銭的に迷惑をかけていたか分かってもらった方がいいと思います。
でも、インクを買ってくれても電気代も負担している事を考えると、いっそのことそのプリンタはプレゼントして、新しいものを購入した方がいいかもしれませんね。
その後、「新しい方がきれいにプリントできるから・・・」とまたやってくる可能性は無きにしも非ずですが・・・
ケチじゃないと言われて安心しました。
そうですね~、インクを買ってきてもらって値段を知ってもらおうかと思ったのですが
「え~わからないよ」と言われてまた悩んでいました。
でも、ハッキリいえない自分に責任があるなぁと思ったので、伝えようと思いました。
彼女はパソコン持っていないのと、プリンターは最近結構高めなのを買ってしまい、あげるのはちょっと厳しいんですよね~(^^;)私だけのものでもないし。これはちょっとケチぽいですね。お恥ずかしい…
みんな結構あげたりするものなんですか?う~ん、羨ましい限りです!
No.14
- 回答日時:
本当、車持ってない子のガソリン代無知なみにひどい!
それとも、わかっててやってるのか・・・。泊まるってことは、シャワー代とかも、あなた持ち?年間この友達のために、いくら出費しているのか・・・。無駄です。ケチでは、ありません。でも言えない気持ちもよくわかります。その子にではなく、共通の友人にそれとなく相談してみる。「言わないでね。」と言っておけば、必ず言ってくれる。それでも、来るようなら、「都合のいい友達」としか思われていません。徐々に関係を絶ちましょう。ストレスがたまります。図々しい人は、一生治らない・・・。あなたと似た価値観の友達を作りましょう。
う~ん…確かに!!ガソリン代って、車乗ってる人じゃないとわからないんですよね。
まさにそんな感じなんです。
彼女はわかってはいないと思います。
ウチに来る時は私が昼、夜とご飯を作って一緒に食べて、迎えに行くついでに私が2人分のケーキを買って…という具合です…実は。
だから余計に「なんか損してるんじゃない?!私ばっかり」と思ってしまうのかも。
ケチではないと言っていただいて、安心しました。
ずうずうしい…といえばそうかもしれないです。
共通の友達に言うのはなんとなく悪口になってしまいそうなので、自分で言おうと思います。
No.13
- 回答日時:
こんにちは、この件に関してはyyykkk821さんはけちじゃないと思います。
毎回200枚以上印刷なんて普通じゃ考えられません。
大変失礼ながら、このお友達、相当な確信犯ですね。
>「ちょっと忙しいから、写真屋さんで出した方が早いかも」
と言った際の反応や「あ、インクも使うのかぁ」という点も計算のように感じてしまいます。
キツイかも知れませんが、わたしの友人にも同じタイプが2・3人いましたから・・・・
貸したり、断ったりしないでOKばかりだと、エスカレートしてきます。
そういう人に限っていい顔しないと、不満気味のときもあり、こっちの方が悪い気になってしまいます。
決定的にわたしが頭に来たのが、そういう時期に、買ったばかりの洋服を職場に着ていったとき、「いいわね、その服」「貸して」「どこの?」挙句の果てに「その服わたしが素敵に着てあげるから頂戴、ねっ。」と毎日しつこく何度も言われました。
本当に病気かも・・この人と思いたくなるくらい。
(話しが反れてしまいましたが)
今度そのお友達が訪ねて来る際はインクはプリンターからはずし、「インク代がかさんで、しばらく倹約中なの、切らしているんで、どうしても使いたいときは今度からは買ってきてね」と言ってみてはどうでしょうか?
今後もいい関係でお付き合いしていくには、一度ちゃんとお話しされてはいかがでしょう・・・
本当に良いお友達なら、これでわかってくれるのではないでしょうか。
少しでもこういうコトは失くしてスッキリしたいですよね。
確信犯ですか…。確かに写真屋に出すよりは安いと思ってウチでやってるとは思います。
でも、インク代がかかるとは気づいていない気もします。
っていうか、Harb38さんの職場の方すごいですね~!
これは本当に病気っぽい…。キッツイですね。
そうですね、良い関係でいたいならちゃんと話すべきですよね。
わかってくれると信じて伝えようと思います。
スッキリできるように話してみます。
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
毎回200枚以上は多いですね。
付き合い程度の出費ではないと思います。
頼む立場だったら、インクそのものを買うかどうかは分かりませんが、毎回お菓子を持っていくとか「お礼」をします。インクがなくなったのを見たら、次回はケーキとか、少しちゃんとしたものを持っていきます。
頼まれる方だったら、ストックのインクがあっても出さずに、「ほとんど使ってないのにな~。写真で使ったようなものだから今度買ってきてよ」と言って、インクを入れません。で、自分が印刷するときだけ隠してあるインクを使います。
遠まわしに言って分からないのであれば、ハッキリ言ったらいいと思います。
そのときに、インク1本で印刷できる枚数と今まで印刷した枚数を示して、「まさかこんなに使われるとは思わなかったけど、もう1本分使ってしまってるから」と言います。その上で「今度買ってきてね」と言います。
それで「ケチ」とか陰口を言われても、説明すれば周りは納得してくれると思います。
そうですよね。確かに、常備してあるのでその場の出費ではないですが、付き合い程度ではないですね。
ふむふむ。そうですね~、お金ではなく何か持って来てくれたら納得しちゃうのかも…ってまたケチくさいですが。
遠まわしで伝わらなかったら、やはり言うべきですね。
参考になりました。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
パソコン・プリンタまで入れないようにしますね 私なら。
仕事(趣味でも)でプリントを使うことになったからダメといいます。あるいは、彼女がパソコンを持っているならプリンタをプレゼントして維持費は本人が負担するしかない状況にする。このままインク代払うより安いプリンタの方が安いですよね…
あとはインターネットから注文するプリントに注文してあげて~とにかくプリントさせない。
仕事ってのは明らかに嘘っぽいので言えないですねぇ…
ん~プレゼントですか。私だけのものではないし、買ったばかり+結構高いのを買ったのでそれもちょっと難しいかもです。
なにより彼女はパソコンも持っていないので。
なかなか太っ腹ですねぇ。うらやましいです。