重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚前に主人に浮気をされていた事が、結婚して4年経った今頃知りました。
私達は少し複雑な再婚同士の子連れの結婚で、再婚してすぐに予定外に主人の娘も引き取る事になり、私の子供3人と計6人で暮らしています。
出会いは同級生でのちに再会し恋愛へと発展しました。
出会った頃、主人の母が余命宣告されていて、私は支えていたつもりでしたが、少し経ってから別れたはずの前の彼女と浮気をしていた事を知りました。
主人はとてもマメで会えない時にはメールや電話なども頻繁だったので全く疑う事もありませんでした。
でも私とのメールのやり取りの合間にも彼女とメールしていたり、仕事の付き合いだと言って、私とは連絡が取れないと伝えてきては彼女と会ったり、また私が仕事をしている日中に会ったりしていました。
私は主人の母とは結局言葉は交わす事が出来ず、亡くなる少し前に意識のない中、数回面会に行く事が出来たのみに対して、彼女は付き合っていた頃に面識があるからと、何度も病院へ面会に行き、主人と待ち合わせて面会もしていました。
それも私には許せません。
主人とはとても考え方や物の感じ方などが似ていて、家族であり友達みたいで、また父親みたいでもあって、尊敬の出来る本当に信頼のおける存在でした。
浮気など異性関係にはとても潔癖な私の事はよくわかっていたはずなのに、とてもショックたまらないです。
確かにメールの内容を見ても、一言二言のそっけないものもかなりあるので、私との差は感じます。
でもその巧妙さも信じられないし、同じ主人がした事は事実でとにかく何故・・・どうして・・・と思うばかりです。
その時に気付かなかった自分も許せないし、どうにもやり切れない毎日です。
主人は『あの頃はお袋の死に直面して、本当にどうかしていた。でもしていた事を全く覚えていない。本当に申し訳ない。私は何も悪くない。』と言うばかりです。
結婚前に知ったのなら、別れて結婚はしていなかったと思います。
でも今はそれでも主人を愛しているし、離婚といった選択肢はありません。
でもだから辛い・・・です。
苦しいです。
同じような経験をした方、この思い、この辛さ、この許せない気持ちをどうしたらいいのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私もバツイチ同士で再婚したし、夫は幼稚園からの同級生です。

同級生というだけで、親近感が湧きますよね。
でも、違う人生を歩んで来たのは確かです。
だから、元ヤンキーだった頃の夫のことは好きではなかったけど、その時代に私には考えられないようなことをしてきた…その昔話で大笑いすることもあるし、今の頼りがいのある面もそこで培われたんだな、と思うこともあります。

お互いに離婚歴があるということは、離婚の原因があなたやご主人にあったわけじゃない場合でも、責任はあるんですよ。
どちらのお子さんたちも犠牲者だし。
そのことを忘れていませんか?
あなたも完璧じゃないってことです。
私もそうです。

再婚同士だからこそ、「今度こそ」とも思いますよね。
相手もその覚悟があったはずだと思いたいですよね。
ウチの夫の場合は、私と再会した時に彼女がいたんですけど、彼女ときっちり別れるからと言って、その通りにしてくれました。
実際には、彼女が待ち合わせ場所に来なかったので、きっちり別れたことにはならないんです…これは、私が思う「きっちり」です。
夫としてはきっちりと段取りを踏んだと思っています。

結婚前のことでしょう?
私の夫の全盛期(?)がまた繰り返されるんじゃないかと思ったら、怖くて何もできませんよ。
夫の運転する車にだって乗れませんし、私の親族にも会わせられません笑。
一部の親族は夫の過去を知っているので、結婚前に「マジで結婚するの?止めとけば」と、同じく同級生だった従弟から言われたほどです。
その従弟が、職場で不倫して自主退職する羽目になりましたが。

巧妙さを汚いとも思われているようですが、大人になって裏の顔を使いこなせない様では、この先が心配ですよ。
誰にだって黒い面があって、それにウジウジ悩み続けるのが中2病ですよ?
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
似たような環境なようで、おっしゃる事がすごくわかります。
同級生なので、共通の友達も多く育ってきた時代も同じなので感じる物もよくわかりすごく心地よく付き合い結婚したつもりでいたので、よりショックなのだと思います。
主人も私と知り合った頃に彼女がいたので、私がちゃんと別れてからにしてほしいと話、別れたと聞いていたのに結果その彼女と浮気をしていたので、浮気はむしろ私だったのかもしれません。
私もウジウジと悩むのが好きではないのに、こんな私がいる事も辛いです。
確かに完璧を求めてはダメですね。

もっと吐き出してください。

貴女を苦しめてる気持ちをもっと吐き出してください。
吐き出すものを吐き出したら自分の本当の気持ちが見えてくるんじゃないかな?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
吐き出しました、吐き出し尽くしたのかもそれません。
それでもグルグルと同じ所を回っている感じで何も手につかないのに、生活は続いていくと言った感じです。
何故こんな思いをしなきゃいけないのか、ただ信頼出来る相手と楽しく幸せに過ごしていきたいだけだったのに。
時間が解決してくれると思うしかないのですかね。

私はご主人の言っている事は本当だと思います。

ご主人にとってお母様の死に直面するのは耐え難い辛さで、本来なら泣き喚いたり取り乱したかったでしょうが、グッと堪えてちゃんとした人間であろうと頑張っていたのではないでしょうか。
人はどうしようもないほど不安な時は、常軌を逸する行動に出てしまう事があります。ご主人は真面目な方ですよね。大切なあなたであるからこそ、常にあなたに尊敬されるような男でありたいという気持ちが強くて、あまり変な姿を見せたくなかったのではとお察しします。それはお母様の前でも同様と思います。だから極度のストレスを発散する何が強い気晴らしとか逃避が必要だったのではないかなと。浮気はショックですけど。
覚えていないというのも信憑性があります。精神的に辛く、おかしくなってる時の変な行動は覚えてないものです。男って常にちゃんとしてなきゃならないからツラいですよね。
でも、大切に思っている人だからこそ、カッコつけたい、というか、良く思われたい気持ちが強いんですよ。特に何か事情のある結婚でしたら尚更、人一倍覚悟や立派な振る舞いが求められるではないですか?本当は当時ちゃんと振る舞う余裕など無かったはずなのに。
あなたもとてもきちんとした方のようですので、たまにはあなたからだらっとして、ご主人もだらしなく振る舞えるようにしてあげたらちょうどいいかなと思います。いつも尊敬に足る人間でありたいのはお互い理想ですけど、夫婦なら山あり谷あり、弱い部分も全て共にする存在ですからね。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。
主人はそんなにちゃんとした男ではありません。
人に話せば昭和の男で融通がきかず、こうと言ったらこうだと言った所も多々あります。
男たるものみたいなとこも押付けてきます。
お母さんがよく出来た人で、私はお母さんにはなれないので無理はせず、私なりに私の出来る事をと思って生活しています。
主人の言っている事を信じたいと思っても今は出来ない。
素直に受止めてきた結果がこれなので、今は難しいです。
ヤキモチ焼きで、自分の知らない所で私が楽しむのを嫌がる人で、私はそれでも繊細な人だと思い、傷付けるような事はしないできたのに。
確かに親の死に直面したらどうかしてしまうのも理解出来ます。
だからって浮気をしても仕方ないとはとても思えません。
彼女といて癒されていたのなら、彼女を選べばよかったじゃないって気持ちが溢れてきます。
こんな風に思ってしまう私はどうしようもありませんね。

要するに、女に、まめなんでしょうね、ウチの親父がそうでしたから、多い時は、4号まで、居ましたよ、まめなんです、そう言うのを見て来て

居ますから貴女の気持ちは、チョットは分かります、親父の場合は、死ぬまでなおりなません
    • 1
この回答へのお礼

エンマさんもお父さまをみてきていろんな思いで過されてきたのですね。
『二度としない』といくら言われても、一度ルールを犯した主人の言葉を信用してと言われても信用しきれません。
やはりまた浮気するのですかね。

許せない!を選ぶ事も、夫を許して愛する事を選ぶ事ができるのもあなたで、あなたは自分以外の人はコントロールできないけど、自分の人生はコントロールできますよ。

勝利をつかんで下さい。愛を選んで下さい。
と、今日牧師先生が教会でおっしゃってました。
    • 1
この回答へのお礼

勝利をつかめるのでしょうか。
この先、これでよかったと本当に思えるのでしょうか。
離婚を選択しない自分は一人での今後の生活に自信が持てないからなのかもしれません。
もしかしたら、疑う事のない生活が出来る人と出会えるかもしれないのにと思える自分もいたり、時間で考える事が変わってしまいます。
コントロールが難しいです。