重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅の1階に母の寝室があります。
私は2階で寝ているのですが、もし母の具合が悪くなった場合を考えて
非常用ボタンのようなものを探しています。
無線で、1階でボタンが押されると、2階の端末でアラームが鳴ったり、
というようなものです。
さらに、母が持つボタンは、蛍光塗料が塗られていて、寝室を暗くして
もボンヤリ明かりがついているようなものがあれば、なおさらGOODで
す。
このような機器をご存知の方、教えてください。

A 回答 (3件)

我が家はワイヤレスチャイム ランプ付き受信器セットを各部屋に付けています。

ひとつのチャイムを数個のスイッチで鳴らせるようにもできるし、逆もできます。
体が不自由ならスイッチを手首にベルトで付ければ暗闇でも鳴らせます。
(寝返り打ったときに鳴る可能性もありますので手の届く範囲に置く方が良いです。)
もう一つは人感式LED照明を廊下や階段に付けています。
寝室のベッドの下に付ければ手を下ろすだけで照明がつきます。
センサー角度を調整すればいざという時にチャイムのスイッチを照らせるので
腕さえ伸ばせれば置き場所がわかりスイッチを押せます。
以下の商品はアマゾンで買える最新型です。LEDセンサーライトは同じものを使用中です。

ワイヤレスチャイム:Homasy ワイヤレスチャイム 玄関チャイム アマゾンで¥1399
LEDセンサーライト :Seealle人感センサーライト 3本セットUSB充電 省エネ 貼り付け式 アマゾンで¥2659
小型の物は
ムサシ センサーライト RITEX LEDセンサーmini 乾電池式 室内 人感 ASL-015 ¥1416
これならチャイムのスイッチに付けておけば手を伸ばせば点灯します。
    • 0

家電品店でスイッチを押すと警報が鳴る商品を売ってますよ。

• 0

ホームセンターに、

コードレスホーンが、色々
ありますがそれでは、ダメですかねー?
    • 0