重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不満があると悪口、陰口を吐きまくる人と、不満があっても我慢して悪口、陰口言わない人どっちが性格が悪いですか?

A 回答 (17件中11~17件)

悪口陰口を叩く人はストレスを抱え込む事が少ないと言われていますが、結局評判を落とす事になります。

悪口陰口を言わない人は自分の中に溜め込んでストレスになる事があります。
悪口陰口を叩かない人はたまにすごく恨みの念をもってたりします。

一般的に性格が良く見えるのは陰口を叩かない人だけども…

嫌な事を言われたりした時にすぐに、私はあなた今の発言は悲しかった
とかムカつきました!とか本人に直接言える人がストレスすくなくて、健康的だとおもいますが。

あとさんまさんみたいな笑いに変えちゃう人はストレスすくなく性格が安定してる人っていえるのではないでしょうか。

どっちが性格悪いかと言えば陰口悪口を言う人だとおもいます。
    • 1

私は人に陰口を言いたくないタイプですね。

すぐに口に出る人はそれが不快でなくても
人のアラを見つけて、指摘するタイプです。
「人間観察が好き」という人も、結果的に自分の頭の中の考えが外に出てしまうのタイプだと思います。
陰口を利用して、楽しむか、人をコントロールするのかは分からないけど、
外面に出てしまうとそれは、もはや害悪と思う。
言わぬが仏というのがあります。不満があっても人のプライバシーは立ち入らず、そっとしておくこと。トラブルを避け、これが出来るのが、いい人だと思う。
不満があっても我慢して、心の中に留めて置くのが悪いのかは分からないけど、
こういうタイプが爆発すると厄介なんですけどね。
不満を我慢しても、軌道修正して次の行動に移せる人が理想かな・・
    • 1

悪口、陰口を吐きまくる人

• 0

誰でも不満があることはあると思います。

性格が悪いかどうかではなく、頭がいいかどうかだと思いますよ。

悪口、陰口を吐きまくる人は、それによって人にどう思われるか考えられない頭が悪い人
悪口、陰口を言わない人は、自分を客観的に見ることが出来る頭がいい人

だと思います。

普通は不満があったら、ごく一部限られた心を許せる人にだけ吐き出すのではないでしょうか。
まったく誰にも吐き出さない人は、何を考えてるかわからなくてちょっと怖いです(笑)
    • 1

性格の良し悪しの問題じゃない。

とりあえず人に悪口陰口をやたら言う人は嫌われる。
悪口陰口言わない人は評価が高い。
どちらが好かれるかは、後者。
    • 0

性格の善し悪しの問題ではないですね。

単に、不満に直面したときの対処の仕方の違いです。

まあ、「悪口、陰口を吐きまくる」という人は周囲から敬遠されることになるでしょうね。
    • 0

性格のいい、悪いではないと思いますが、悪口、陰口を言う人は嫌われますね。

言っている当人はそれで気がすむでしょうけど。

少しややこしいですが・・・
言う人と、言わない人が同じ場にいて、陰口を言う人が陰口を言い出したとします。
陰口を言わない人も同じように思っている時、さりげなく、人に感ずかれないように陰口を言う人を煽ります。
陰口を言う人はそれを聞いて益々陰口を言う。言わない人はそれを聞いて溜飲を下げる。
ここまで行くと、どちらが腹黒い?わかりますよね。
でも周囲からは「あの人は他人の悪口は言わない立派な人だ」との評価を得ます。

ま少し頭の回る人はそんな事もしますよ。
    • 0