重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マクロ初心者のため、ネットで検索しながらいろいろ試行錯誤して
マクロを組んでみてはいるものの全くマクロが実行されずに3日が終わろうとしています。
どなたかお助けください!

前提としては
『まとめ』というシートと『チェック結果』というシートがあります。
『チェック結果』のシートのチェック結果の○×はハイパーリンクになっていてクリックすると写真が見れる状況です。

本題としては
『まとめ』のシートのB1の『場所入力欄』のセルに場所(例えば「大阪」)を入力してマクロを起動させると
『チェック結果』のシートの2列目の大阪を探して、チェック1からチェック4までの○×の結果を
『まとめ』のシートのC2のセルからC5のセルまで、ハイパーリンクを活かした状態で貼り付けてくれるようにするマクロはどのようにすればいいでしょうか?

自分としてはVlookup、該当の値をコピーする、貼り付ける 連続で繰り返すといった
マクロを組み合わせるのかなと思い、それぞれのマクロのつなぎ方だったり、
定義付けだったりを見よう見まねでやっているもののまったくマクロが実行されません。。

何卒よろしくお願い致します。

「マクロでVlookupを使って探し出した」の質問画像

A 回答 (1件)

こんにちは!

一例です。標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim c As Range, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("チェック結果")
With Worksheets("まとめ")
Set c = wS.Range("J:J").Find(what:=.Range("B1"), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
wS.Cells(c.Row, "R").Resize(, 4).Copy
.Range("C2").PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Transpose:=True
Else
MsgBox "該当データなし"
End If
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

tom04様
ありがとうございます!!!

Set C でまとめて、if not nothingでまとめるなんて考えもつきませんでした。

本当に助かりました。
ありがとうございます。m(_ _)m