電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏との旅行を親に反対され、行けなくなってしまいました。私が悪いのですが
、辛くて一人になると泣けてしまいます。

彼と私は次の春から社会人の学生です。
彼氏と北海道に旅行に行く計画をたてて、予約までしていました。
私の親は、彼氏との旅行や外泊は一切禁止の親で、私はそれをわかっていながら彼氏とどうしても旅行に行きたくて予約をしてしまいました。
どんだけ反対されても絶対に行くつもりでした。
まわりの友人のほとんどは大学生活の中で彼氏と旅行に行っていて、とても楽しそうでした。そういった姿を見て、私もどうしても旅行行きたかったのです。

ですが、そのことを両親に話すと猛反対をされました。
もし行ったら、その彼氏のことは全く信用もしないし、交際を応援することは絶対にしない。と言われました。
まわりの友人は行ってる子ばかりという話をしても、視野が狭いと怒られました。
また、(父や母と)会ったこともない付き合いも浅いもような信用もできない男と旅行に行かせる親なんてこの世にいないと言われました。
そして、彼氏は旅行前に私の両親と会って少しでも信用してもらいたいと言っていましたが、そのことを両親に伝えると
旅行に行くためだけに一度会って、それで信用したから行ってこいなんて言えるわけがない。都合のいいことを言うな。と言われ、何を言っても行けなくなってしまいました。

私も彼も、その旅行を凄くたのしみにしていたのに、計画をたてたりしていたのに、と思うと涙が出てきました。
また、彼に旅行がやはり無理になったと伝えることが辛くてなかなか言えません。
日も迫ってきているので、言わなければならないのに、相当がっかりすると思うと、言えなくて苦しいです。

寝る前に、すごく悲しくなって苦しくなってしまいます。
私はどうしたらいいですか。

A 回答 (4件)

厳しいことを言うようですがもうあなたは大人です。

親に反対されたから親にこう言われたからではあなたの人生なのにいつまでも親離れできていない証拠です… 無理になった?親に言われて反対されたことが全てになっていますが、もうあなたは独り立ちする時期であり両親は心配からではなくあなたが自分達の所から誰かに奪われることが嫌で言っているんです。いつまで経っても親に確認をとって親に従うつもりですか?結婚となれば違ってきますが、親に言わなくても親に言って反対されたとしても行こうと思えば行けますし、彼を信じているならそれでいいと思えるくらいにあなたがなっていないという事なので今解決することは難しいと思います。彼と計画をしていて楽しみにしていたことはもうどうでもいいのですか?親に言われて親の為に旅行をやめた所で彼の気持ちはどうするんですか?親なんて子供に1回くらい約束を破られたところで約束を守ってくれたところで態度は変わりませんが、彼の楽しみにしていた旅行があなたの親に反対されて無理になっちゃったなんて言われたらもう関係を続けることすら危ういですし1度切りの旅行なんですから行くべきです。彼の気持ちを大事にしてあげましょう。それでも親が1番というのなら彼の為に別れてあげて親の言う通りに生きるだけです。でもそれが嫌なら今決別すべきですよ。いいチャンスです。
    • 1

残念ながら、

今の質問者さんにこの問題を解決する事はできないです。
全ての元凶は、質問者さんが自分に自信を持っていない事です。

生きる事とは戦う事です。
その気になれば、どうとでも戦いようはあります。
ですが、当の本人にそれをする気がない以上、
どうすることもできないです。

今の質問者さんがするべきことは、
親の悪い所を探すことです。

日本と言う国において「親」「家庭」と名の付くものは信用しない方がいいです。
昨今、たびたび発生する児童虐待死事件にしてもそうですが、
日本と言う国において「親」「家庭」とは、こう言うものです。

大体、国の借金をここまで増やしておきながら「バブル」などと称して浮かれていたのはどこの誰なのかと。
PTAの問題にせよ、
モンスターペアレントの問題にせよ、
「親」「家庭」なんて、どれだけ良くてもこの程度のものです。

「なんだ親ってこの程度のやつだったのか」
質問者さんが、こう思えたときが一先ずのゴールです。
    • 0

あのね、それで両親の言うことを聞いてずーーーーっと実家から出なければ、いくつになったらでれると思う?

今は大学生だから両親の事を尊重するのは当たり前なんだけど、あなたが社会人になり親から巣立って行くのが普通なんですよ。

それも親が許さないから、泣くからって黙って言うことを聞くのってあなたの両親の方が子供離れできていない証拠なんですね。

自由が欲しくて何が悪いの?って思うよ?
あなたはもう1人の人間として人格を否定されるの許せる?それが親であっても自分がこれは譲れない!と思うところは断固として折れなければ、親はあなたに意地悪しているわけではなくて、本当に本当に心配なだけなのでいずれわかってくれます。

大学を卒業したら一人暮らししなさい!
価値観も世界観も全て変わるよ!そして親の有り難みも死ぬほどに心底わかります。
    • 0

言わなきゃいけないです。

辛くて悲しくても。

彼氏にあなたのご両親に挨拶させたらどうですか?それが出来なければ旅行は無理かもしれません。

面識もない彼氏だから両親も心配なんだと思います。

挨拶されてもやっぱり旅行はダメ!と言われたらもう卒業したら一人暮らしする!と言って家を出るのもいいかもしれません。
社会人になれば独立する子は珍しくないですよ!

がんばって!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

彼氏の方は、私の両親と会って話したいと言っていましたが、
両親は、旅行のために会うなんて都合がよすぎると言い、そんな目的で会われたところで絶対に旅行は賛成できない。それでも行くならおその彼氏のことは一生信用しないと言われました。

また、一人暮らしに関しても、したいということを伝えたら猛反対をされました。
自由がほしいからって一人暮らしをするなんて、これまで育ててきた22年間を貶された気分だと言って泣かれました。
それもどうやら難しいようです。