重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「虚数」と「虚数単位」の違いが分からないのですが、

・「虚数単位i」自体は「虚数」?
・しかし、「虚数」は、「虚数単位i」ではない??
・「虚数単位」は「虚数」の一部であるけれども、「虚数」は「虚数単位i」を含む数???

A 回答 (4件)

>・「虚数単位i」自体は「虚数」?

そうです。
まず「虚数」は、二乗すると負になる数全部のことですね。
それらは「虚数単位」の実数倍で表すことが可能です。その基本となるのが「2乗するとー1になる数=i」で、これを虚数単位と呼んでいます。当然iも虚数の中の1つですが、「(全ての)虚数が虚数単位」でないことはわかりますね。
※イメージとしては、「自然数における1」みたいなものです。これに実数をかけるとすべての実数になるので「実数における1」と言ってもいいかもしれません。

ついでに
実数と虚数の組み合わせ(和や差)たものを「複素数」と呼んでいます。
詳しくはここを!
「虚数とは何か?複素数とは何か?が一気に分かりやすくなる記事」
https://atarimae.biz/archives/500
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考になりました

かなり大雑把にいえば, 貴方の理解で正しい.

よって, ここで質問したことにより, かえって混乱したはず.
教科書や参考書をよく読んで, 自分で解決するほうがいい.
数学カテゴリの回答者とは, 数学カテゴリで質問に回答する人のこと.
なんの資格も要求されないため, 数学をきちんと学んだ人は圧倒的少数派であり, 注意が必要.
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

「虚数単位」という言葉は分かり難いよね。

間違っているかも知れないけど、自分は次のように解釈しています。
一言で言えば基準となる「1」を定めた物が「単位」です。
これでも分からないよね。
長さにメートル、光年が有ります両方とも長さの単位です。
1メートルは「1メートル単位」、1光年は「1光年単位」と言う訳だ。
「メートル単位」と「光年単位」は???倍違うと言うような言い方が出来る訳だ。
「メートル単位は地球外周の 1/40000000 と定める」と言うような言い方が出来る訳だ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

同じですよ

• 0