No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問ですが、バカや言いたがりの暇人の吹き溜まりであるここ(アンケート)より、役に立つ回答を得られる場があると思います。
【カテゴリー一覧】
https://oshiete.goo.ne.jp/category/list/
>ゲームで遊んでいるんだからウチでも解禁して欲しい。皆と遊ぶために自由時間を増やして欲しい。
↑からはその家庭では、ゲームは全くダメ ということでしょうか。
更に「自由時間が少ない」の程度が不明です。
>『お前の事情に合わせてくれない子は本当の友達じゃない』
>こういう親、理屈についてどう思いますか?
一応一般論として回答しておきますが、このような質問は個別の案件ごとに判断するものだと思います。
↑の言葉の前に、親子でどれだけの事を話し合ったのか不明ですが、
その親は自分を意識の高い人間だと思っているかもしれませんが、教育熱心な自分に酔ってエゴ押し付けようとしているだけだと思います。(更にケチかもしれません)
その結果、子供は「子供たちの世界」で確実に孤立すると思います。
「本当の友達」・・・? 便利な言葉ですね。
(そもそも、本当の友達 って何でしょうか)
その親は「本当の友達」ばかりの素晴らしい子供時代過ごしてきたのでしょうか。
まず遊び友達にもなれない人間と、どのような友情を結べるのでしょうか。
その親とやらは、どこかの君主様だったのでしょうか。
私は、子供時代の「友達」の多くは、たまたま近くにいる「一緒に遊べる他人」でしかないと思います。
そして、子供はそのような「集団」に所属することで、無自覚に他者との関係構築の訓練をしていると思っています。
以上から、私には、本当でない温い関係であっても、孤立してそれらを学ばせない事の方が危険だと思えます。
更に、コミュニケーション以前に、子供らしい欲求すら否定されたその子の将来に不安を感じます。
私は、お子様がこのまま成長して一人暮らしを始めて親の「監視」を離れたときが心配です。
【幼少期、漫画ゲーム禁止の家庭で育った負け組】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1216 …
【「今日からテレビ禁止!」がNGな理由3つ】
http://allabout.co.jp/gm/gc/455880/
>あなたがそういう親だったとして、この理屈で訴えを切り捨てた結果、子供が本当に孤立してしまったとしたらどうしますか?
自分が「そのような親」であると仮定する必要があるのでしょうか。
「そのような親は、子供が本当に孤立してしまったとしたらどうすると思いますか?」でよくありませんか
回答:「そのような親」なら、孤立しても、その子の周りに「本当の友達」がいなかった → 自分の子供を悪から守れた と喜ぶと思います。
私は親の役目は、悪から隔離することではなく、毒と薬を見分けて、どちらの使い方も教える事だと思っています。

この回答へのお礼
>まず遊び友達にもなれない人間と、どのような友情を結べるのでしょうか。
子供の要求は通さなくとも、今の条件でも遊び友達になれる子は探せば見つかると思ってるのかもしれませんね。
争点としたポイントについての考察、興味深い物でした。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
そういう状況で本当の友達じゃないという考え方は私は個人的に変だなぁと感じます。
じゃあ、お母さんはみんながランチ行くからって、お母さんもランチ行きたいっていうのはダメだよ。お母さんの事情に合わせてくれない友達は、本当の友達じゃないからね という具合に抗議しますね。
そんなことしませんが、仮に
ウチはウチだから!と子供の人間関係を考慮せずに、理屈を押し付けて子供が孤立した場合、その友達がお前の全てではないんだぞ!と、他の環境で友達ができるように、新しい習い事だとか、新しい環境に放り込みます。
No.4
- 回答日時:
>この要求が通らないと交友関係に支障をきたす
程度の友達は、単にゲームでしかつながっていないので、ゲームをする相手であって友達ではありません。交友関係というほどのものではありません。
もし”ゲームやってないから付き合わない”と言われたら、そういう風に言う方がよほどおかしいです。
>子供が本当に孤立してしまったとしたら
放っておきます。
ゲームでしかつながれない人間関係を断ち切るためです。
No.2
- 回答日時:
全ての人は平等じゃ無いのですよ。
親の教育方針、経済力、様々な理由によって、一番良い方法で育てているのです。
大人になっても、労働時間や収入は様々です。
その中で生活するのです。
友達とはいつも同じとは限りません。自分の収入で家族を養い、子供を育て、友人と付き合って行くのです。
今、現実の厳しさの第一歩を歩き出したのです。
私達の頃は、共稼ぎの家が半分ぐらいでした。
そこの家は親がいないためにお小遣いが多かったのです。
小学校1年で6時ぐらいまで一人で留守番していました。
寂しかったと思います。
が、私は、少ない小遣いで駄菓子を買い、彼等は多い小遣いで駄菓子を買っていました。
孤立しても、リーダーになろうと、友達のままか、離れていこうが、それが現実なのです。
親が離婚して、祖父母に育てられ、バイトで生活して、住み込みで就職して、今はいいお父さんになっている友人がいます。
私とは全然違う人生を歩んでいますが、未だに友人です。
年に数回はあっています。
友人とはそんなものです。
No.1
- 回答日時:
友達やコネに頼らず、自分1人の力で生きてこれた人なんだろうな、と。
そういう人は、おそらく社会人になっても仕事の付き合いや交友は断ってて、それでも1人でのし上がってこれたんだろうな、と。(実際は、人との付き合いもろくに出来ない人が、出世するのは至難だと思いますが。)
自分がそういう親だったらおそらくこう思うでしょう。「どうせ誰も助けてくれないから、自分の能力だけでのし上がれ。その為に勉強していい学校に行け」と。(私はそういうタイプではないので、あくまで想像です。)
この回答へのお礼
自分ひとりの力で生きてきたのか、協力を得なくてはならないことは諦めて生きてきたのか? 微妙なところですな。
のし上がる強さ、それを得ることのできる環境があるならよいのですが。
回答ありがとうございました。