いつもお世話になっております。
件名を間違えて記載していたので、再度質問させていただきます。
-----------------------------------------------
関数や空白がいくつもある複数のシートを一枚にまとめたいので
アドバイスを頂けたらと思います。
仮に図のようなシートが店舗毎に複数枚あったとして、
シート名は【小樽店3月分】【青森支店4月分】など、最後に必ず【○○店××分】とあります。
シートは120枚ぐらいあり、今後も増える予定です。
データは実際には1500行前後あり、P列まであります
そこでC列が空白のものを非表示にし、それを【一覧(Worksheets(200)】シートにまとめたいと思います。
最初は表に空白と関数があるため、下記のように組んでいたのですが
Macro まとめ ()
application run.コピー&値として貼り付け
application run.C列が空白の場合行ごと削除
application run.一覧にまとめる
行数が多いせいか、【コピー&値として貼り付け】の際に時間がかかり、
過去の質問(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7038820.html)を参考にし、
以下のように作りなおしました。
Sub 一覧表示() 'この行から
Dim i, j, k As Long
i = Worksheets(200).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If i > 2 Then
Range(Worksheets(200).Cells(3, 1), Worksheets(200).Cells(i, 7)).ClearContents
End If
Application.ScreenUpdating = False
For k = 1 To 120 'Sheet1~Sheet120まで
For i = 3 To Worksheets(k).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row '3行目~最終行まで
For j = 1 To 7 'A列~G列まで
If Worksheets(k).Cells(i, 7) <> "" Then
Worksheets(200).Cells(Rows.Count, j).End(xlUp).Offset(1) = _
Worksheets(k).Cells(i, j)
End If
Next j
Next i
Next k
Application.ScreenUpdating = True
End Sub 'この行まで
しかしこれだとC列以外の空白が詰めて貼り付けされてしまうため、データの内容が狂ってしまいました。
そこで、他の回答を参考に下記を作りましたが、今度は【Selection.AutoFilter】の段階でエラーにり、
またシートが120もあるので全部書くのは難しいかと思い、諦めてしまいました。
'貼り付け
Sheets("小樽店3月分").Select
Range("A4:G1000").Select
Selection.AutoFilter
ActiveSheet.ListObjects("小樽店3月分").Range.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="<>"
Selection.Copy
Sheets("一覧").Select
Range("A3").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("青森支店4月分").Select
Range("A4:G1000").Select
Selection.AutoFilter
ActiveSheet.ListObjects("青森支店4月分").Range.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="<>"
Selection.Copy
Sheets("一覧").Select
ActiveCell.End(xlDown)).OFFSET(1,-3).Select
ActiveSheet.Paste
他に何か良い手立てはないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
他の方も質問なさっていますが、いろいろわからないところがあるので、勝手に決め打ちしてみました。
・コードだとタイトル行は2行に見えるけれど、図では1行っぽいので1行に固定
・A列で最終行を判定しているようですが、図ではA列にも値のない行が存在するようなので(最終行はとれない)、効率が悪いけれど、usedRangeで対象範囲を決めています。
・コピーは「値のみペースト」で行います。(関数式があるのかないのか不明なので)
・C列が空白の行はコピーしない。(関数の計算結果が空白の場合を含む)
(1セルずつチェックしていますが、C列に関数式がなければもっと簡単になります)
・C列の値がエラー値の場合は、コピーの対象とする
※ コピー対象はG列まででも良さそうな感じですが、とりあえず行全体をコピーするようにしてあります。
※ 上述のように、usedRangeを用いていますので、少々効率が悪いです。
※ 処理方法としては、元のシート内の行を一旦全部集計シートにコピーしてから、不要な行(C列が空白)を削除するという手順にしています。
Constで設定している、「集計用シート名」、「空白チェック対象列番号」、「処理対象シートの最大数」などを設定し直してください。
(最初は2シートくらいで試してみて、それから増やすのが吉でしょう)
Sub Sample()
Dim dstS As Worksheet
Dim dstR As Range, tmp As Range, delR As Range
Dim shtN As Long, pointer As Long
Dim rw As Long, r As Long
Const dstSheet = "Sheet15" '←集計用シートのシート名
Const cClmn = 3 '空白をチェックする列番号
Const shtMax = 2 '処理の対象とするシートの最大番号
Set dstS = Worksheets(dstSheet)
dstS.UsedRange.Offset(1).EntireRow.Delete
For shtN = 1 To shtMax
pointer = dstS.UsedRange.Rows.Count + 1
rw = Worksheets(shtN).UsedRange.Rows.Count
If rw > 1 Then
Worksheets(shtN).Range("A2").Resize(rw - 1).EntireRow.Copy
dstS.Cells(pointer, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Set delR = Nothing
For r = pointer To pointer + rw - 1
Set tmp = dstS.Cells(r, cClmn)
If Not IsError(tmp.Value) Then
If tmp.Value = "" Then
If delR Is Nothing Then Set delR = tmp Else Set delR = Union(delR, tmp)
End If
End If
Next r
If Not (delR Is Nothing) Then delR.EntireRow.Delete
End If
Next shtN
End Sub
私の拙い質問に丁寧に答えていただき、ありがとうございました!
皆様にベストアンサーを差し上げたいのですが
fujillinさんのコードを少し変更して処理が出来たのでfujillinさんをベストアンサーにしたいと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
今コードを書いて示せないのですが、つぎの方法でどうでしょう。
条件:
Sheets(1)~Sheets(200)があるWorkbookに存在する。
Sheets(200)はまとめ表に使って、使い捨てにする(以前のデータは書き換えられて構わない)
Sheets(1 )~Sheets(120)は、同じフォーマットで作られている。
Sheets(200)に転記するのは、Sheets(1)~Sheets(120)の3行目~データのある最終行までで、C列が空白ではない行の(A列~G列)であり、H列を含め右側の列データは転記しない。
Sheets(200)に転記するにあたって、データは空白行を置かず、行を詰めてよい。またSheets(1)~Sheets(120)の順になっていれば、どのSheetsからの転記であるか区分などを表記追加する必要はない。
やり方:
Sheets(200)の3行目以下をすべてクリアする。
次をSheets(1)~Sheets(120)までForループで繰り返す。
Sheets(200)の最終行+1を獲得
Sheets(i)の最終行のRowを獲得
Sheets(i)の最終行Rowが2以下の場合は、次のSheetに進む
Sheets(i)のRange(A3~G最終行)をSheets(200)の最終行+1のAセル位置に一気に一括コピーする(やり方、コードがわからなかったら、調べてください)
NextでForを回す。
☆ ここまでで、Sheets(1)~Sheets(120)の必要データはすべてSheets(200)に転記されます。C列データ空白の行も転記されます。1つ1つのセルを転記するより速いです、コードも簡単です。1行づつ転記するより速いです。
この先もコードを書いてマクロ実行の中でいいのですが、手動でやってみます。
Sheets(200)のH列より右は空白のはずです。
Sheets(200).H3のセルに =(C3>"")*1 と数式を入れて、H3セルの右下角をダッブルクリックして最終行まで数式をコピーさせます。0か1かが表示されます。H3のセルを選択し、Ctrl+Shift+左、Ctrl+Shift+ 下で、全データ領域を選択した状態で、並べ替えを(H列優先・降順)で実行します。
これで、C列が空白の行は下方に移動します。
上には、必要な全データが希望の順で並んでいます。
H列や、C列が空白の行を削除するのは簡単だと思います。
No.2
- 回答日時:
No1です。
>そこでC列が空白のものを非表示にし、それを【一覧(Worksheets(200)】シートにまとめたいと思います。
これを見落としていました。
結局、あなたがコピーしたい行とは、
「C列が空白でない行」ということでしょうか?
その行のA列~I列をコピーしたいということでしょうか?
No.1
- 回答日時:
補足要求です。
1.コピー対象となる行は、どのような行なのですか。
①G列が空白でない行
これがあなたの提示したマクロの内容から読み取れる行です。
②A列~G列の何れかが空白でない行(A列~G列が全て空白ならコピーしない、以外はコピー)
これがあなたの提示したマクロを拡大解釈して想定した行です。
③A列~I列の何れかが空白でない行(A列~I列が全て空白ならコピーしない、以外はコピー)
これがあなたが提示した画像から読み取れる行です。