人生でいちばんスベッた瞬間

私はみみっちいでしょうか

親友に5秒間だけ出演してもらった映像があるのですが、彼はノーギャラで引き受けてくれました。

私は、依頼主からギャラをもらっているのですが、ノーギャラで引き受けてくれた親友に申し訳ないと思い、私のギャラの3分の1を分け与えました。 しかし、今考えればちょっとあげすぎたなと考えています。なぜなら、彼の5秒間の出演に対し、私の捧げた時間は2週間以上にも登るので、その割合は今となってはおかしかったかなと。

しかし、自分であげると決めたことにこういった後悔の念が混じる事が情けないです。しかも親友ですし。。。みみっちくて恥ずかしい。私の金に対する執着心が垣間見えました。

みなさんどう思いますか?やっぱりみみっちいでしょうか。器が小さいですよね。

A 回答 (8件)

こんにちは、

3分の1は多い気がしますが、金額にもよりますね。
例えば、10万貰ったうちの3万だったら多すぎ。
私だったら絶対後悔するし、そもそも初めからそんなに渡さないです。
3万のうちの1万も結構多い。その場合なら5千円くらいが妥当ですかね。
1万のうちの3千くらいなら、出演お礼にご飯奢ればそれくらいになるし、足代としても妥当。

どちらにせよ、
もう渡してしまったものを返せとは言えないので、
今回はノーギャラで引き受けてくれた友達に対する好意(お礼)ということにしておいたらいいと思う。

次回からは別の対応をしたらいいと思います。

そもそも、
依頼主の都合で誰かに出演を頼んだのなら、
依頼主がその友人にギャラ出せばいいのです。
状況にもよりますが、
依頼主に「誰かちょろっと出演してくれる人いない?友達に頼んで」と言われた場合なら、
友人の足代として依頼主に2,3千円請求してよかったと思います。
5秒の出演と言っても、5秒で撮影終わる訳ではないし、足代として2,3千円くらいは依頼主に負担してもらう、これは当然だと思います。
    • 1

ノーギャラで良いよって言ってくれる友人が存在する事って

素晴らしくないですか?
主様が みみっちくて器が小さい人間なら きっとそんな風にノーギャラを承諾してくれる人は
いなかったんじゃないですか?
思うのは 誰だって思います。誰だってお金欲しいもん。
デモしなかった主様は 決してみみっちいだなんて思いませんよ。
    • 0

>その割合は今となってはおかしかったかなと。

時間給じゃないから、別におかしくはないかと。

>みなさんどう思いますか?やっぱりみみっちいでしょうか。
 1/3を渡したという自身の判断を「ミスジャッジだった」と思うのは勝手ですが、
 じゃあ、今考える適正な金額は?
 ノーギャラのハズだったから「全部返して欲しい」と思ったらみみっちいです。

そもそもギャラを分けるという考えではなく、
【交通費+@で、いくら】的に考えるものではないでしょうか。

次回のために考えておけば良いだけかと。
    • 1

後からよく考えて後悔する事は誰でもあります。

それを次に生かしたらお支払いした分は無駄にはならないと思います。
相場がはっきりしないだけに難しいところですが、
それでも、差し上げた相手が質問者さんの為にノーギャラで働いても良いと思ってるくれる方で良かったのではないかなと。
きっと、その方はまた何かお願いしたら、引き受けてくれますよ。
お支払いしたお金というより、その時の感謝を示したいという気持ちや、その結果お支払いした行動は、間違いなく信頼度が増す材料になったと思います。
    • 0

出演はあなたじゃダメだったんでしょ。

親友が強引に頼み込んできて出演させたんじゃないんでしょ。

親友に頼んで出演してもらったんでしょ。

単純に5秒と2週間という時間の問題としては比較できないのですよ。

それが理解できないのなら、あなたはちっちゃい奴ですね。
    • 0

>みなさんどう思いますか?やっぱりみみっちいでしょうか。

器が小さいですよね。
はい、正直そう感じました。
それと、それは金銭に対する執着心じゃないですよ。
お金に執着心がある人は、もっとお金の仕組みを知っていますから、このようなことは考えないでしょう。

そもそもギャラを時間基準で考えているのがおかしいですよ。
内容が違う仕事なのに、時間で比べるのダメ。
こういう場合、仕事はクオリティで決めるもの。
最高ので重要な仕事をしたけど、かかった時間が5秒だったらギャラは少ないってことじゃないでしょ?
    • 0

みみっちくないですよ!

しっかりした感覚だなって思います^^;
あんまりそういうの気にしなかったら、きっと日頃からお金の無駄遣いありそうだなって思います^^;

ただ、もう上げちゃったものは仕方ないですね!
ドンマイ!
    • 0

はい、小さいですね。

• 0